小康路上如何不落一人?鄢陵县瞄准这些特困群体,政府、市场两手发力,织牢兜底扶贫保障网。在这个新家,贫困重度残疾人享受免费集中托养,有专业治疗,有专人照理,还能看戏、锻炼、做手工等,丰富的生活让康养院里每天笑声朗朗。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

河南鄢陵县关爱贫困重度残疾人 托养有保障 日子更亮堂(走向我们的小康生活)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-10 11:12

  “亲家母你坐下,咱们说说知心话……”在河南省鄢陵县怡康苑的小广场上,54岁的护理员刘爱春又唱起她拿手的豫剧《朝阳沟》。台上,她嗓音洪亮,手势、身段有板有眼。台下,十几个坐轮椅的“戏迷”听得津津有味。

  一段唱完,刘爱春清了清嗓子:“老了,唱得不中,俺下次努力。”

  “不老不老,你越唱越年轻了!”听众说。

  怡康苑是鄢陵县的一家养老机构,也是全国普惠养老城企联动的首批试点之一。走进这里,绿色的苗木、芬芳的花草随处可见,俨然一座大花园。要说特别,就是住在这儿的248位“戏迷”,他们都是贫困重度残疾人。

  小康路上如何不落一人?鄢陵县瞄准这些特困群体,政府、市场两手发力,织牢兜底扶贫保障网。在这个新家,贫困重度残疾人享受免费集中托养,有专业治疗,有专人照理,还能看戏、锻炼、做手工等,丰富的生活让康养院里每天笑声朗朗。

  托养一个人,脱贫一家人

  只要天气好,韩保兴就会早早来到小广场。他爱听刘爱春唱戏,也喜欢在大屏幕上看戏,“这样的好日子,以前做梦也梦不到!”坐在轮椅上,韩保兴一边打着拍子一边感叹。可提起过去的日子,他不禁扭过头抹起了眼泪。

  48岁的韩保兴是彭店镇王铁村人,患强直性脊柱炎已有20多年,要靠助行器才能缓慢行动。家里还有80多岁的母亲,年迈体弱,母子二人一直跟随韩保兴的大姐韩兰英生活。

  “大姐今年也60岁了,照顾了我20多年,真对不住她呀!”韩保兴总说自己是累赘、是负担,一日三餐得有人照顾,洗脚、洗澡也离不了人,“我这一个人,拴住大姐一家人,打工出不去,做买卖走不开,她和姐夫错过了多少机会!”

  “照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”,这是不少重度残疾人家庭的真实写照。

  “兜底扶贫不是政策一‘兜’了之,要创新模式,实现托养一个人,解脱一群人,脱贫一家人。”鄢陵县委书记尹二军说,县里精准摸底,针对分散供养特困户、重度残疾人等无产可扶、无业可就、无力脱贫的人员,探索集中供养、医疗托养等新模式。整合资金,统筹特困供养金、低保金等政策性资金,为“托养一个人”注入源头活水。

  谁来办托养?县中心医院成立怡康苑养老服务公司。“普惠养老与脱贫攻坚有机结合,资源共享,不重复投资,提供长期照护、医疗康复、心理辅导等服务,政府、市场各展所长,兜好特困群体这个‘底’。”公司董事长苏俊生说。

  去年7月,在村干部联系下,韩保兴入住怡康苑的医疗托养中心。生活上有了专业护理,更让他舒心的是,大姐一家担子轻了,“现在大姐在家带孙子,姐夫常出去打点零工、贴补家用,紧日子一下缓开了。”

  “不到一年时间,韩保兴变了。”医疗托养中心主任贾琪说,韩保兴刚来时整天不言不语,现在天天跟着手机音乐唱歌。

  “心里痛快了,唱唱俺们新生活,走出困难奔小康!”韩保兴的喜悦发自心底。

  周到护理,精准服务,带来生活新希望

  “举起双手,左右摇摆,一二三四……”走进医疗托养中心的康复治疗室,十几位老人正跟着医生做健身操。一套操做完,大家各就各位,在一个个专业器械上康复训练。

  “趁保,今天感觉咋样?”康复治疗师陈韶博问道。

  “好!”在四肢联动仪上,一位50多岁的男子缓缓举起右手,竖起了大拇指。

  陈大夫介绍,李趁保是马坊镇半截岗村贫困户,10多年前一场脑溢血让他落下毛病,右侧身体动弹不了。“哎!以前住在二哥家,觉得越躺越颓废,饭都不想吃,还经常跟家人闹脾气。”李趁保说起过去直叹气。

  去年5月,李趁保入住怡康苑。医生为他制定了专门的康复方案,护士查房勤,护理周到,他生活规律,重新燃起了希望。

  李趁保对陈医生言听计从:医生说要多运动,他每天5点起床,在走廊慢慢踱上10圈;医生说,营养跟得上康复效果才好,他的饭量大了起来,一顿能吃三个馒头;每天上午、下午,他按时到四肢联动仪上做训练。

  陈韶博介绍,趁保的肌力、平衡性恢复很快。刚来时,他的生活不能自理,现在能自己吃饭,能扶着墙走路。同伴谁下个床、需要递个药,趁保还常常来搭把手。

  “发药到手,看服到口,不吃不走”,为照料好这个特困群体,怡康苑有一套专业服务标准。苏俊生说:“我们和科研单位一起探索,定出五级介护分级标准和护理标准,努力精准服务、专业服务到每一个人,让大家开心来、安心住。”

  “以前病人在家护理不及时、不专业,入院体检发现很多人都有严重褥疮。经过治疗,现在113人的褥疮已痊愈,治愈率达93%。”贾琪说。一年来,怡康苑累计入住贫困重度残疾人315名,通过专业康复,已经有50多人回归家庭和社会。

  离开康复治疗室时,李趁保又缓缓地举起右手道别,这传递出他的满满信心:一定能尽快回归家庭!

  政策实打实,贫困户就业添门路,如期脱贫稳稳的

  怡康苑不仅解放了贫困家庭劳动力,还为贫困户提供了新的就业岗位。

  刘爱春就是受益者。去年6月,她和老伴一起入住怡康苑。经过培训,刘爱春当起护理员,负责照看一个房间里包括老伴在内的5位老人,主要是送饭、吃药等日常照护。

  刘爱春家住马坊镇北姚家村,日子本来过得踏实,可8年前老伴杜胜利得了场大病,半侧身子瘫痪,让全家一下作难了,“老伴下个床、翻个身,都要折腾大半天,我一个人弄不过来,拖累着儿子也出不去。”生活压力让平时爱唱戏的刘爱春沉默了。

  来到怡康苑,刘爱春一下轻省起来,“忙的时候,大夫、护理员都能搭把手,最踏实的是医生护士就在身边,放心!”在专业治疗下,老伴的身体渐渐好转,“今年胖了六七斤,一天到晚总是乐呵呵的。”

  更让刘爱春高兴的是,在这儿找到了新戏台,“老了老了,没想到年轻时唱的段子,现在也派上用场了。”只要一有空,她就到小广场给大家唱上几段,“政策兜底,老伴治病不花钱,俺一个月还能拿3000多元。现在啥都不愁了,脱贫还不是稳稳的!”

  政策推动,13位贫困重度残疾人家属在怡康苑当上护理员。另外,这里的保洁、厨师等岗位也优先聘用贫困家庭劳动力。

  怡康苑不光面向贫困户,也成为当地人养老的新选择。开园不到两年,已有600多位老人来这养老。苏俊生说:“我们努力做好医养结合大文章,打造‘平价养老院’,让百姓负担得起,更好地实现老有所养、老有所乐。”按照规划,到2025年鄢陵县将建成功能完善、覆盖城乡的医疗养老服务体系。

[来源:人民日报] [作者:常钦 毕京津] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心