田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活丨田铺大塆:古村落焕发新生机

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-10 16:37

田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。

六年前,当地人利用这古色古香的豫南民居和绿水青山的自然资源,发展起乡村游。如今,小小的古村落焕发出了新生机。

她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。

记者:今天要接几个客人?

河南省新县田铺大塆村村民 许秀清:那儿有二十多个,再加上旁边一桌,一共三桌,一个人忙不过来。

河南省新县田铺大塆村村民 许秀清:那个菜咸不咸啊?

游客:味可以,正好。

许秀清的悉心经营也让不少人愿意到她家来做客。最近两年,外地的游客越来越多,流水席能开到下午三四点钟。许秀清告诉记者,光去年一家人就赚了二三十万。

而许秀清的幸福生活,还要从这几年家乡发生的变化说起。2013年,田铺乡政府与田铺大塆村着手乡村建设,发展乡村游。乡领导找到了本就爱张罗的许秀清,想让她开一个农家乐。

河南省新县田铺大塆村村民 许秀清:

那个时候小路都是泥巴,到处都是旱厕,猪粪、牛粪,那些东西都在外面,一下雨天,走不了路他叫我来做,我说谁来吃啊?

乡领导的建议,许秀清并不愿意采纳。因为村里环境太差,她不相信会有人来这里旅游。投资农家乐,很可能是个赔本买卖。乡领导做出承诺,免费给她改造家里的院子,每年还补助一千块钱。好说歹说下,许秀清勉强同意了。正如她所料,农家乐开张的第一年,生意相当惨淡。

河南省新县田铺大塆村村民 许秀清:

有时候十天半个月没人来,有时候来两三个人,第一年才挣多少钱,700块钱。

农家乐的转机发生在2014年。那时,当地政府将原来的土路都改成了柏油路,将脏乱的旱厕拆除,修建了统一标准的公共厕所,村容村貌也进行了全新美化。此外,村里还成立了园艺专业合作社,与上海一家旅游公司合作打造“创客小镇”,对所有村民的房屋进行改造,修旧如旧,经过三年的时间,昔日“泥头土脸”的小山村变成了古朴整洁的美丽乡村。

游客 何志印:

这个门楼呀,包括这个小围墙啊,都感觉就是每家每户都有自己的这个小创意,能吸引游客把脚步慢下来。

古村旧貌换新颜,日子一天天红火起来的田铺大塆人再次迎来新机遇。有很多村民开始把自己闲置的房屋改造以后开办民宿,并成立了民宿合作社。

河南省新县田铺大塆村民宿合作社成员 朱秀英:

把老房子装修了一下,花了十五六万,一天能赚一千五六吧。

河南省新县田铺乡乡长 汪卫东:

我们利用田铺乡丰富的资源,扩点成面,实现全景田铺这样一个旅游发展的目标,从而带动当地群众增收致富,实现乡村振兴。

游客多了,村民的腰包渐渐鼓了起来。不少在外打工的年轻人选择返乡创业。一间间民宿、咖啡馆、主题餐厅和手工作坊在田铺大塆扎根落脚。

许秀清儿媳妇 吕敏:

家家户户都可以在家门口挣到钱,肯定都是挺幸福的,都是小康。

如今,田铺大塆已经成了远近闻名的“网红打卡地”。去年,这里共吸引游客100余万人次,旅游综合收入8500多万元。下一步,当地政府还将对田铺大塆进行升级改造,充分利用古村落和绿色生态等资源,打造全域旅游的新格局。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心