不必扮上登台演出的精致扮相,不必展示身段,清唱一曲就有可能吸引5000名网友来看你的表演,这样难得的机会让全国许多热爱昆曲的年轻人为之一振。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

线上K昆曲 拓展朋友圈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-12 08:11

不必扮上登台演出的精致扮相,不必展示身段,清唱一曲就有可能吸引5000名网友来看你的表演,这样难得的机会让全国许多热爱昆曲的年轻人为之一振。

4月起,“首创郎园”推出线上“玉声如乐·昆曲battle大赛”,每月组织一次昆曲卡拉OK线上直播赛,已吸引全国683位曲友参赛,单次直播少则吸引千余观众,多则吸引5000多名观众在直播间欣赏。比赛不仅让全国各地曲友有了一次隔空切磋的良机,也让全国各地不同风格的曲社有了展示平台,帮助昆曲传承扩大了“朋友圈”。

居家轻松唱戏参赛门槛调低

线上昆曲比赛其实是一次“摸着石头过河”的尝试。北昆的当家花旦、著名昆曲演员魏春荣说:“是疫情逼着大家想到了这个点子,利用新媒体维持观众对传统戏曲艺术的热情,让观众在无法走进剧场的情况下继续与戏曲保持亲密接触。”

“线上比赛的优势在于可以相对自由地安排时间,甚至其他选手在演唱时我还可以自主练习,临时抱佛脚。”一路过关斩将进入魏春荣战队的思晴说。从比赛直播中可以看出,大部分曲友都是穿着家常衣服,在家里的客厅、书房对着镜头完成了比赛。这种轻松自在的感觉,让比赛门槛降低,也让更多人愿意参与进来。

若是没有这样一场隔空比赛,恐怕很多人还无法相信,自学昆曲已在全国各地年轻人中呈星火燎原之势。参赛的683位曲友,以80后、90后居多,有些人年龄虽小却已是“老戏迷”。6月30日,导师魏春荣率领的“惊春谁似我”战队刚刚完成组队。4位入队成员分别来自上海、杭州、长沙、成都,是一水儿的年轻人。战队里唯一的男队员黄子沐从小生活在云南省文山州,是一位瑶族90后小伙。他从中学时代就受爷爷的影响喜爱上昆曲,如今在长沙当医生,很快就融入了长沙昆曲爱好者群体,“我所在的长沙昆曲研习社核心成员46位,通过各种活动聚拢的曲友就有约300人”。中国戏曲学院表演系昆曲教师王振义还从中品出了“大昆曲”的味道,“全国各地曲社都有各自的风格,从咬字等方面可以听出明显的区别,能通过网络比赛看到这么多种风格,是个意外惊喜。”

虽然远隔千里名家一对一指导

线上比赛也让全国各地的选手们获得了被名家一对一指点的机会。

“一曲还没唱完,口中就有了唾沫,怎么办?”“演唱过程中却常常遭遇打嗝儿,得怎么破?”“低音部分太难唱,要如何训练才可以克服困难?”……这些都是选手们在比赛过程中提出的问题。导师魏春荣从直播前的彩排就对选手的表演提出针对性很强的建议。从事宣传策划工作的上海姑娘小隽子在第三轮比赛中唱的是《长生殿》中杨贵妃的一个唱段,“这一段人物心理层次多,情绪丰富,但是我的演唱有点平淡,魏老师建议我多钻研人物的心理变化。”小隽子当天就按照导师的意见研习琢磨,在第二天的直播中一举获得导师和观众的肯定。

曲友们对昆曲强烈的爱,深深感染了导师和其他专业人士。小隽子在北京大学读书时就加入了北大京昆社,接触昆曲至今的10年中,昆曲逐渐成为她生活中不可或缺的一部分。“七成业余时间都给了昆曲,走进剧场看一次演出的那种满足感,是其他事情无法比拟的”,黄子沐则伴随着昆曲提高了自己的审美,让生活处处充满雅致感觉。

7月20日,“玉声如乐·昆曲battle大赛”将举办第四场大赛,完成最后一个战队组队。接下来,温帅、魏春荣、王振义三位导师率领的三支战队将展开不同行当的同台竞技,让更多网友感受到昆曲的魅力。

[来源:北京晚报] [作者:李洋] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
海口4家商铺销售过期食品被罚
37℃以上 海口继续发布高温橙色预警
天桥摇身变花路 扮靓海口夏日街头[组图]
海口网记者直击2020年高考阅卷现场[组图]
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口“绿色家庭”:变废为“宝”乐趣多
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心