湖南韶山市韶山村是毛泽东主席的故乡。曾经的韶山村“十户人家九户穷,红薯柴棍养一生”,在上世纪90年代,乘着红色旅游的东风,这里率先进入了小康。在我国即将全面建成小康社会之际,韶山村的人们对于小康有怎样的理解?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】湖南韶山市韶山村:“精神富,才是真的富!”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-12 10:45

湖南韶山市韶山村是毛泽东主席的故乡。曾经的韶山村“十户人家九户穷,红薯柴棍养一生”,在上世纪90年代,乘着红色旅游的东风,这里率先进入了小康。在我国即将全面建成小康社会之际,韶山村的人们对于小康有怎样的理解?

毛家饭店的故事

汤瑞仁是韶山村毛家饭店的创始人,今年90岁了。

记者到达时正是中午,身着大红旗袍的汤奶奶精神矍铄、腰板挺直,爽朗地指着墙上的照片笑着说:“看,那个抱小孩的就是我!”

墙上挂着的大幅照片是毛主席与韶山乡亲的一幅合影。1959年,毛主席离家32年后首次返乡,在与乡亲们了解乡情民意时拍下了这张照片。

“这些年,我最大的感触就是要跟党走,跟着时代走。”汤瑞仁说。

汤奶奶的一生,是时代变迁的一个缩影。1930年,汤瑞仁的母亲在外出乞讨的路上生下了她。汤瑞仁5岁开始独自乞讨,受尽了欺凌。新中国成立以后,勤劳能干的她成了当地的妇女干部。

改革开放后,到韶山旅游的人逐渐增多。1984年,她拿着身上仅有的1.7元钱买了两斤绿豆、一斤白糖,摆摊卖起了绿豆粥,后来成了村里最早的一批万元户。1987年,她在家乡开起了毛家饭店,并逐步实行连锁经营,把饭店开到了全国各地。

富起来的汤瑞仁并不接受别人称她为“老板”。“我是服务员,永远为人民服务。”汤瑞仁认为,“虽然有钱了,但钱在手里只是暂时保管,最好还是用在人民身上。”为此,汤瑞仁捐了不少钱,帮助贫困孩子上学。每到饭点,她还是习惯到店里的大堂与顾客聊聊天,“我要做党的政策的宣传员,有机会我就想给大家讲讲”。

互联网高度发达的今天,汤奶奶也成了“网红”。她利索地点着手机告诉经济日报-中国经济网记者,她在抖音上有9万名粉丝,“要跟着时代走!”

村党支部书记的接力

在韶山毛泽东广场,记者遇到了毛雨时。这里有一支韶山村志愿服务队,作为领头人,毛雨时正给游客宣讲党的各项政策。

75岁的毛雨时见证了韶山村的发展。上世纪80年代,他就当上了韶山村的村委会主任,1995年又当选为村党支部书记,一直干到2017年退休。

毛雨时回忆说,“以前的韶山村,真穷。路是黄泥路,房是土房子,温饱都谈不上。”韶山村的转机是红色旅游的兴起。随着前来毛主席故里参观的人数增加,村民们从摆小摊起步,开起了餐馆,办起了宾馆,生活慢慢有了起色。

毛雨时说,“1997年,我们人均收入就达到了5000多元,算是提前进入了小康”。

小康之后忙什么?毛雨时说,他眼里的小康,是农民富,村庄美,风尚好,“精神富,才是真的富!”为实现这个目标,在北京参加完党的十九大后,毛雨时就在广场的志愿服务岗增加了一块“党的十九大精神宣讲站”的牌子。每天他都要在这里为游客作几个小时的宣讲。

毛春山是韶山村现任党支部书记。他说,现在村里富裕多了,人均收入有2万元,去年,村集体收入达到1000万元。

现在毛春山琢磨最多的是如何提升村民素质:比如,村里60岁以上的老人,每年可以领600元红包,这是要在村里弘扬敬老之风;比如,村里的孩子考上了大学,村里都要给几千元的奖励,这是要让村民养成学习的风气;比如,如何推动村民把垃圾进行分类,如何改善村容村貌。

毛春山说,韶山村的发展是我国乡村建设的见证,也希望能为实现全面小康之后的乡村振兴探探路。

[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:黄晓芳 刘瑾 刘麟] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心