湖南省湘西州花垣县十八洞村曾是个典型的贫困村,2013年,村民的人均年收入只有1668元。也就是这一年,习近平总书记来到了这个小山村,首次提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要论述。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】十八洞村的脱贫路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-13 11:41

点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):湖南省湘西州花垣县十八洞村曾是个典型的贫困村,2013年,村民的人均年收入只有1668元。也就是这一年,习近平总书记来到了这个小山村,首次提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要论述。从此,十八洞村按下了发展的“快进键”。近七年时间过去了,十八洞村遵照“精准扶贫”的理念,摸索出一条别具特色的小康路。

  眼下,十八洞村正是山花烂漫。一大早,村民龙先兰夫妻俩就来到了山崖边,给自己的蜂箱打扫卫生。

  龙先兰的养蜂事业是从2014年开始的。前些年,因为十八洞村自然资源匮乏,交通闭塞,村里很多年轻人都选择了外出务工。龙先兰也不例外,来到浙江台州打工,一个月有2000元左右的收入。一次回乡,他发现自己的家乡变化很大,游客越来越多,村里的野生蜂蜜特别受欢迎。

  看到了商机的龙先兰找到了花垣县驻十八洞村扶贫工作队,而此时的扶贫工作队正在了解每个贫困户的技能特长,进行“精准扶贫”、分类指导。听了龙先兰的想法,扶贫工作队决定帮助他联系养蜂师傅学技术,当地银行还给了他5万元的免息贷款作为启动资金。经过五年的发展,2019年,龙先兰的蜂箱数量从最初的4箱发展到了1200箱,蜂蜜产量超过了600公斤,夫妻俩年收入达到了50万元。

  龙先兰告诉记者,十八洞村翻天覆地的变化是从2013年开始的。2013年11月3日,是他和乡亲们至今难忘的一天。习近平总书记来到十八洞村考察扶贫开发,他首次提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要论述。

  按照总书记的指示,2014年,花垣县扶贫工作队来到了村里,帮助村里依托当地生态、文化等资源优势,打造乡村旅游,并且种起了猕猴桃、高山胡萝卜等具有当地特色的农副产品。2017年,经过三年多的艰苦努力,村民人均年收入就由原来的1600多元增加到了8000多元,全村实现了脱贫。

  正在做直播带货的这位姑娘名叫施林娇,今年24岁,是十八洞村土生土长的苗族妹子。她告诉记者,2013年以前,村里根本就没有网络,想要上网都要到几十里以外的镇上去。最近两年,当地政府将无线网络覆盖到了十八洞村,同时也鼓励有知识的年轻人通过网络来创业。就在今年年初,施林娇决定辞掉城里的工作,和两位返乡的大学生一起创业,做起了网络带货直播。

  如今,施林娇已经有了近5万的粉丝量,成了十里八乡有名的网红主播。在帮助乡亲们改变土特产品传统销售渠道的同时,施林娇和她的团队也有不错的收入。

  如今,十八洞村的村民们有的做起了苗绣生意,有的做起了特色种养殖产业,还有的做起了乡村游。2019年,十八洞村人均年收入达到了14668元,村集体经济收入突破了100万元。


[来源:央视网] [作者:] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心