国家邮政局统计数据显示,上半年,邮政快递业逐渐摆脱新冠肺炎疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。1月至6月,邮政行业业务总量累计完成8765.27亿元,同比增长22.45%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成5028.23亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338.8亿件,增长22.05%,超过2016年全年(312.8亿件);快递业务收入完成3823.8亿元,增长12.57%。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

上半年邮政快递业逆势上扬

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-15 09:29

国家邮政局统计数据显示,上半年,邮政快递业逐渐摆脱新冠肺炎疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。1月至6月,邮政行业业务总量累计完成8765.27亿元,同比增长22.45%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成5028.23亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338.8亿件,增长22.05%,超过2016年全年(312.8亿件);快递业务收入完成3823.8亿元,增长12.57%。

  在邮政快递业实现快速复工复产、我国消费市场加速向线上转移、三四线城市及农村等下沉市场增量较快等因素共同作用下,自3月份业务量和业务收入恢复正增长以来,邮政快递业在疫情防控常态化形势下继续保持快速增长,市场重回高位运行区间。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

  上半年,东、中、西部地区快递业务量比重分别为80.1%、12.6%和7.3%,业务收入比重分别为80%、11.5%和8.5%。值得注意的是,上半年,西部地区快递业增速加快,增速超24%,高于全国平均水平,同比提升5个百分点。其中,“省会驱动”是西部地区快递业发展的显著特点。业内专家表示,与东部、中部地区相比,省会城市在西部地区经济发展中的权重更高,有比同省区其他地市(州、盟)更好的社会资源和承载能力,更容易成为快递业发展的“绝对单核”。

  不过,专家也认为,需要辩证地看待“省会驱动”下的“绝对单核”现象。一方面,省会城市作为快递网络枢纽,对发挥网络规模效应、辐射和带动周边地区发展具有重要作用;另一方面,各省份也要结合实际情况,循序渐进地降低对省会城市的依赖,提升区域发展均衡度,培育新的增长点。

  今年上半年,邮政快递业一面服务疫情防控、一面迅速复工复产,在实现自身快速发展的同时,也为全国各行各业复工复产,确保老百姓生活必需品供应和经济社会正常运行提供了有力支撑保障,服务民生作用充分凸显。据统计,早在2月17日,全国快递业务量已恢复至正常的六成,快递小哥复工到岗人员超过200万人。短短10天后,2月28日,快递业务量恢复至正常的八成,快递小哥复工率达90%。

  今年夏天,许多高校毕业生迎来了一个与众不同的毕业季,行李、毕业证、学位证等物品“云寄递”需求旺盛。对此,各家邮政快递企业纷纷行动,为毕业生提供寄递服务,解决学生不方便到校的问题。在北京,京东快递万泉庄营业部从今年3月开始就提供全程视频打包和免费搬运寄存服务,帮助清华、北大、人大等高校的400多位毕业生寄送超过2000个包裹;在湖北,中通快递为毕业生制定了“云寄递”解决方案,服务覆盖武汉、襄阳、十堰等湖北各市州的各大校区。

  上半年,快递企业日均服务用户超3.7亿人次,其中二季度日均服务用户近5亿人次。尤其是在疫情期间,邮政快递业充分发挥网络、渠道、平台和规模“四个优势”,为保民生、促生产、畅循环作出了积极贡献。截至6月10日,邮政快递业共承运、寄递疫情防控物资累计48.98万吨,包裹3.98亿件,发运车辆8.75万辆次,货运航班779架次。国家邮政局普遍服务司司长马旭林表示,快递打通了大动脉、畅通了微循环,在保障经济正常运转和人民群众基本生活需求方面发挥了“先行官”作用。(记者吉蕾蕾)


[来源:经济日报] [作者:吉蕾蕾] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心