6月以来,我国南方迎来持续强降雨。因其影响范围广、持续时间长、极端性强、局地强降水重叠度高等特点,也让持续降雨引发网友热议,但同时也产生了一些谣言。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“退休专家”称太阳活动引发气候灾难?辟谣来了!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-15 12:23

  6月以来,我国南方迎来持续强降雨。因其影响范围广、持续时间长、极端性强、局地强降水重叠度高等特点,也让持续降雨引发网友热议,但同时也产生了一些谣言。

  比如下面这条包含着“国家气象局退休专家”“180年周期白元年”“地球引力场、磁场紊乱”“地质、气候巨大灾难”等夺人眼球关键词的帖子,就在微博、微信、朋友圈、论坛等广为流传,在转发和传播过程中刷了一波错误认知。

image.png

谣言截图

  破除“科学谣言”还须靠科学知识。记者就此采访了中国气象局国家空间天气预报台副台长宗位国研究员,逐一进行“硬核科普”——

  1.风云一号气象卫星发射地面指挥,国家气象局退休职工?

  无此职位,查无此人。

  2.180年周期白元年,太阳、地球、木星、土星并到一条线?

  太阳、地球、木星处在一条直线上时,即出现“木星冲日”现象,这一现象的周期是1年多。类似的有“土星冲日”现象,周期也是1年多,实在不需要180年那么久。

  无论是“木星冲日”还是“土星冲日”,都是正常的天体运行现象。

  3.近期地球引力场、磁场发生紊乱?

  先上结论:我国在轨的风云卫星对于太阳总辐射量、太阳活动、地球磁场等都有长期观测业务,目前未发现有任何异常。

  太阳活动有11年左右的长周期变化,也有短至几十分钟的爆发过程。学术界,一般用太阳黑子相对数来表征太阳活动长期水平的高低,习惯上将1755年黑子数最少时开始的活动周称作太阳的第1个活动周,目前太阳活动已经进入第24周太阳活动的末期,根据国家空间天气监测预警中心(国家卫星气象中心)发布的预报结果表明:

  “第25太阳周可能始于2020年1月前后(±6个月),将于2031年6月前后(±6个月)结束,长度约11.5年,太阳活动总体活动水平与第24太阳周大致相当。”

  相关结果在国家卫星气象中心网页上都可以查询到。

  也就是说目前处于第24太阳活动周向第25太阳活动周过渡的阶段,太阳活动水平很低,太阳风的速度也处于较低水平。

  4.太阳风、等离子会影响地球天气气候吗?

  确定地说,太阳活动的周期性变化确实会对地球气候产生一定影响。

  这主要是因为在太阳活动周期性变化过程中,太阳总辐射量会有一些变化。不过从1978年卫星观测太阳总辐照度(TSI)开始,在太阳活动的11年周期中,太阳总辐射量变化仅约为0.1%~0.3%。另外,随太阳黑子数的变化也存在一个11年的周期。

  但是,这样的变化与大气环流、地理环境和人类活动等因素相比,远不能对地球大气的能量收支平衡产生决定性影响。


[来源:中国气象局微信公众号] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心