这部12集网剧已经落幕,相关讨论还在持续发酵中。受访专家和业界人士认为,从此前的“长剧”长时间统领荧屏,到今年短剧市场的火热,释放出国产电视剧市场变革重要讯息。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

内容+质量——网剧《隐秘的角落》热播启示

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-16 10:50

  “去爬山吗?”“您看我还有机会吗?”“一起唱《小白船》吧!”……来自悬疑网剧《隐秘的角落》的台词,成为当下流行语。

  这部12集网剧已经落幕,相关讨论还在持续发酵中。受访专家和业界人士认为,从此前的“长剧”长时间统领荧屏,到今年短剧市场的火热,释放出国产电视剧市场变革重要讯息。

  “内容为王”:关注社会现实

  6月中旬,爱奇艺迷雾剧场第二部作品《隐秘的角落》一上线,立即赢得好口碑,成为多个电视剧榜单热度第一名。多个平台一直持续着对剧情的讨论。

  不同的是,这部网剧只有12集,且单集时长自由,从30多分钟到70多分钟不等。依情节定时长,成为一大特色,获得好评。

  爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹介绍:“短剧集最重要的优势在于以小见大,内容更丰富灵活。短剧集要有吸引观众追下去的剧情悬念,悬疑题材恰好具备这个特点。”

  专家认为,该剧之所以引发关注,不只是演员出彩、制作精良,更在于其触及原生家庭、学校教育、儿童心理等严肃话题;对剧中人物性格、命运、结局热议的背后,实则“代入”了观众对社会现实的关切与思考。

  “短剧”走俏:注重剧集质量

  从今年4月广受好评的《我是余欢水》,再到《十日游戏》《隐秘的角落》……短剧集模式在2020年上半年均取得不错成绩。

  “这是市场规律使然,也是观众对冗长及注水剧的抛弃;同时体现了平台主动打造品牌的意识。”浙江师范大学文化创意与传播学院教授黄钟军说。

  “当下,用户生活节奏加快,时间相对碎片化,短剧集的体量非常适合网生一代和节奏紧张的用户们。”戴莹分析。

  黄钟军认为,高质量的短剧集会让人耳目一新;相比剧集时长,观众更在乎的是剧集的质量。

  “在制作成本和收益方面,短剧集承担的风险更高。但经验告诉我们,好的内容值得创新和尝试,用户追看和付费的意愿会很强。”戴莹说。

  “中剧”未来:尊重创作规律

  从几年前的《白夜追凶》,到新近的《隐秘的角落》,国产网剧依靠观看模式、题材类型等方面的优势,为中国电视剧市场注入新活力。如何真正建立与美剧、韩剧等对应的“中剧”概念,为业界所期待。

  在优酷剧集中心总经理谢颖看来,两个“抓手”是未来中国影视行业“突围”的关键:具有文化和社会价值的原创内容;标准化的制作流程。

  “要以精品创作为导向,以标准化制作流程为支撑;只有建立起行业标准,才能防止电视剧市场的鱼龙混杂。”谢颖说。

  “说到底,中国电视剧的制作,从根本上还是要尊重并回归艺术创作规律,必须先把故事写好,制作上更精良。这才是中国电视剧走向未来的关键。”黄钟军说。



[来源:新华网] [作者:周自扬、邓瑞璇、杨淑馨] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心