每年7月的上海夏季音乐节,连续十年来都是沪上夏天的一道风景线。克服重重困难,由上海交响乐团出品的2020上海夏季音乐节(MISA)将于7月20日至7月29日如约而至。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

上海夏季音乐节如约归来

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-17 09:28

  每年7月的上海夏季音乐节,连续十年来都是沪上夏天的一道风景线。克服重重困难,由上海交响乐团出品的2020上海夏季音乐节(MISA)将于7月20日至7月29日如约而至。龚琳娜、李泉、霍尊、张雄关、彩虹室内合唱团等跨界IP,将和MISA艺术总监余隆、作曲家谭盾、歌唱家沈洋、黄英等古典大咖一起亮相,10天时间出品17场线上和线下音乐会,融合古典、流行、爵士、新民乐等曲风。

  疫情之下,海外艺术家无法入境,观众上座率不能超过30%。上海交响乐团的工作人员透露,目前在上交音乐厅的演出票基本售罄了,可见观众对线下演出的渴望。今年MISA将在线下和线上同步进行,所有线下演出都将通过直播或录播的方式“上线”。上海交响乐团团长周平直言:“疫情中我们演了太多‘云’音乐会,但当上交重回主厅奏出第一个音符,我和许多观众都感觉眼泪要掉下来,但30%上座率限制下,能有线下优质体验的观众太少,线上直播是一种很好的补充。”

  为了适合年轻观众的生活节奏,MISA将首次尝试同一台演出,原班人马一晚连演两场。本届夏季音乐节开幕音乐会、交响组曲《阿诗玛》《远方的贝多芬》、李泉与乐队等四场演出都将连演两场。周平介绍:“40分钟一场的演出,时长更为紧凑,七点一场、九点一场的安排,让观众不再纠结先吃饭还是先看演出。”

  在互动方式上,这次上海夏季音乐节携手B站,努力吸引更多年轻人的注意力。音乐节推出的“我要lalala”将在年轻人聚集的B站发起全民音乐投稿征集项目。以中国民歌《茉莉花》云链接全球音乐爱好者,突破距离、空间、形式限制,最大限度拓展音乐的演奏和传播范围,掀起一场天马行空的全民创作。无论参与者身在何地、使用何种乐器,哪怕是使用生活中随手可得的物品,都可以加入这场“茉莉花”的音乐派对之中。

  今年上半年,演出行业因为疫情遭受重创,而今年MISA的主题定为“如约”,寓意艺术力量如约重聚,再次出发。10天内的17台演出,融合了古典、流行、爵士、新民乐的跨界制作,不设音乐界限,各成体系又遥相呼应。7月20日开幕音乐会,余隆将指挥上海交响乐团联手实力唱将龚琳娜,开展一场交响乐与新民乐的同台对话。这场音乐会,既有西贝柳斯《图翁内拉的天鹅》《忧郁圆舞曲》、斯特拉文斯基《火鸟》组曲的等西方经典,也有老锣充满中国文化底蕴、同时独辟蹊径的《静夜思》《山鬼》。

  音乐家对于疫情当下的思考,体现在本次MISA在选曲上传递爱和温暖。不管是开幕音乐会上西贝柳斯《图翁内拉的天鹅》《忧郁圆舞曲》,还是闭幕时谭盾指挥的《敦煌·慈悲颂》,都让人陷入哲理性的思考和对生命更深的感悟。音乐节将上演的《疫情音乐日记》是钢琴家宋思衡首部作曲作品,灵感就来自于疫情中的日常生活。正如余隆所言:“疫情让无数人揪心,也让我们开始感受到,一些平常的幸福何其来之不易。”

  延伸

  欧洲夏季音乐节纷纷转线上

  夏季音乐节,一直是欧美很多国家的传统。因为疫情的影响,老牌的拜罗伊特音乐节和美国几乎所有主流音乐节都宣布停摆。依然在欧洲上演的夏季音乐节,可谓“求生欲”满满,不少都以线上的形式和观众见面。

  一年一度的挪威卑尔根国际艺术节成立于1953年,是北欧地区最大的音乐及表演艺术综合性艺术节。今年第68届艺术节由于挪威政府的社交距离规定而不得不于4月宣布取消所有线下活动,推出了史无前例的纯线上艺术节。从5月20日举办至6月3日,共由60台演出组成。英国BBC逍遥音乐节,自7月17日举办至9月12日,由于英国政府的社交禁令,逍遥音乐节主场皇家阿尔伯特大厅关闭,音乐节的演出基本以线上直播为主。

  当然,坚持线下演出的夏季音乐节今年也在欧洲上演,不过在规模上大幅缩减。今年迎来百年大庆的奥地利萨尔茨堡音乐节,原本规划的40天200场演出被缩减到30天110场演出,音乐节引以为豪的7部歌剧制作减少至两部,售票从之前规划的总共24万张锐减到8万张。



[来源:北京日报] [作者:徐颢哲] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心