党的十八大以来,海南以美丽乡村建设为抓手,统筹推进脱贫攻坚、人居环境、生态治理、产业振兴。一大批生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村示范村,正在成为海南新的“金名片”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

石斛年产值超800万元!海口施茶村这样“留住乡愁留住美”,来看新华社的报道

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-19 10:05

image.png

椰林掩映,黎风苗韵

青山落晖,渔歌唱晚

……

漫步在海南岛山间海边的一个个村庄

犹如身处一幅幅动人的画卷

海南全省约80%的土地、60%的户籍人口在农村,“小康不小康,关键看老乡”。党的十八大以来,海南以美丽乡村建设为抓手,统筹推进脱贫攻坚、人居环境、生态治理、产业振兴。一大批生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村示范村,正在成为海南新的“金名片”。

image.png

游客在施茶村游玩(4月21日摄)。新华社记者 郭程 摄

千村竞秀,各美其美

以前住“船型屋”,如今还是住“船型屋”,差别却是一个地下、一个天上。

走进保亭黎族苗族自治县什进村,48栋参照黎族传统“船型屋”设计的小楼错落有致,质朴自然的黄墙褐窗上,“甘工鸟”图腾等黎族传统文化符号平添乡情乡韵。

站在鲜花盛开的自家小院里,村民黄红英特别感慨。“槟榔木床石头灶,一根藤上挂衣裳。”10多年前从湖南远嫁至此,来自农村的她,也没见过如此贫困的景象。

“怕家里人担心,嫁过来好久都没告诉他们这里的情况。住进120平方米的两层小楼后,终于有了底气把娘家人接过来看看。”黄红英腼腆地笑着说。

近年来,什进村整村推进改造,村民从船型茅草房“跨进”船型小楼房,彻底告别“房破路窄、做饭烧柴、吃水靠抬、垃圾乱摆”的苦涩生活。

凭借优美的生态环境和独特的黎族民俗文化,什进村也成为远近闻名的美丽乡村。

百花争艳百般姿,村村寨寨不同景。除了少数整村推进的村庄,海南因地制宜,聚焦农民生产生活痛点“开药方”。小尺度、融自然、留乡愁,一抹抹“点睛之笔”催化乡村之美。

走进琼中黎族苗族自治县堑对村,三面环山,一面临水,田园牧歌如同世外桃源般。村委会副主任胡开君说,以前,这些“山水”却让村民吃尽苦头。

汛期来临时,村里外出唯一的石板桥被淹,上学的娃娃、干活的后生望河兴叹。有产妇临盆乘船渡河,没撑到对岸就生了。随着195米的大桥贯通,乡村公路、生产便道铺就,“一桥两路”让村民出入无虞。

出门水泥路,抬腿上客车。目前海南具备条件的20278个自然村全部通硬化路,2560个建制村全部通客车。

“农村建房不高过椰子树”“门前三包”写进村规民约。从盼温饱到盼环保,走进小康的老乡自觉呵护海南生态底色。

可回收垃圾放在家等待统一回收;不可回收垃圾投放垃圾桶集中转运;有害垃圾送到村文化室的固定回收点……文昌市湖淡村依靠党员带头,村民踊跃参与,率先在全省实现了乡村垃圾分类。

前些年,看到村里垃圾遍地、污水横流,外出创业的湖淡村村民云天龙心急如焚。他和村两委一起商议,为村庄环境治理出谋划策、筹措资金、实施垃圾分类。短短三四年,湖淡村摆脱垃圾围村的困境,实现美丽“转身”。

截至2019年,海南建成816个美丽乡村示范村,今年将完成建设1000个。“美丽乡村建设范围、惠及面持续扩大,标准也将不断提升。”海南省农业农村厅副厅长赵英杰说。

[来源:新华社、海口日报] [作者:王晖余、罗江] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心