接续百年梦想,欣迎大国小康。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,收官之战怎么打?脱贫质量怎么样?“补针点睛”的工作检验着什邡决胜全面小康的质量和成色。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

四川什邡邓通村坚持“创业一人、带动一片”脱贫奔小康

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-19 14:59

  接续百年梦想,欣迎大国小康。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,收官之战怎么打?脱贫质量怎么样?“补针点睛”的工作检验着什邡决胜全面小康的质量和成色。四川省什邡市马祖镇的邓通村,坚持以贫困劳动力转移就业为重点,突出“创业一人、带动一片”的“乘法”倍增效应,帮助贫困家庭劳动力实现了就业脱贫增收。

  盛夏时节,水稻随风摇曳,绿意如画,行走在乡间小道上,到处呈现出一派欣欣向荣的景象。在马祖镇邓通村的烟叶和蔬菜种植基地,农户们则正在田间忙着覆膜,准备进行豆角种植。

  今年70岁的贫困户黄光明是这里的“老员工”了,因为老伴患有高血压等疾病,每月光购买药品就得花费700多元,再加上自己年纪大了,无法外出务工,多年来一直靠低保和儿女补贴过日子。十分清平。今年2月,他来到种植基地务工,主要负责烟叶的栽种、晾晒和蔬菜种植。“日子一直都没过好,家里经常都要用钱,我就来这里帮他们做活,可以挣点钱,增加家庭收入嘛”

  同黄光明一同前来务工的还有同村的廖世福。今年74岁的廖世福也是村里的建档立卡贫困户,因为年纪大了,眼睛和身体多少也有些毛病,也一直靠低保过日子,随着脱贫工作的开展,自己不仅成功脱了贫,即使年纪大了,却也找到了适合的工作。“2018年我们就脱贫了,国家又给我们改厨房,种庄稼又给我买肥料,有时又给我买点鸡鸭呀,自从李书记包了我们这个田,就来打工嘛,一个月挣得了1000多到2000元钱”

  廖世福口中的李书记叫李大坤,是邓通村的党支部书记,也是这块种植基地的负责人之一。据李大坤介绍,邓通村总人口3650人,共有耕地面积2760亩,是一个以种、养殖为基础的农业村,截至2018年,全村共有73户147名贫困户。其中,大多数贫困户都年岁已高,外出务工基本不可能。如何将输血变成造血,从根本上解决这部分人的生活问题呢?李大坤一直在等一个机会。他说“什邡提出的建设我们雪茄烟基地就是我很好的一个机会,在一城两基地的带动下,我们村为了抓住这个机遇,去年在村内流转了130余亩土地,种好我们的晒烟,跟我们的合伙人一起,能够在自己创收的前提下, 来解决我们全村的剩余劳动力。”

  烟叶和蔬菜种植基地自建立以来,农忙时节每天能解决80余名农户务工,其中,近10户建档立卡贫困户在这里找到了合适的岗位。李大坤说:“贫困户在我们这儿,一年打工大概还是可以挣到10000到20000块钱,今年晒烟已经采摘完毕,进入晾晒阶段。下一步,我们会继续做好秋季种植,希望能够解决所有劳动力,特别是我们的建档立卡贫困户,让他们一年四季都能够在我们这社务来增加他们的收入,给他们创造更多的就业机会和就业渠道。

  创业一人、带动一片。在邓通村,通过这种“乘法”倍增效应,促进了村里就业扶贫工作的深入推进,而“就业一人,脱贫一户”的全面小康目标,也在村里取得了好成效,开始向周边纵深推进。截至目前,马祖镇20余家合作社或企业共吸纳周边50余名贫困户就业。


[来源:中国县域经济报] [作者:戚原] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心