人间烟火味,最抚凡人心。​随着“夜经济”的兴起,参加街头演艺的艺人越来越多,该如何引导街头演艺规范发展?在海口,一张临时演艺证,不仅拉近了艺人们与梦想的距离,也让海口湾的夜更加醉人。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-19 19:03

人间烟火味,最抚凡人心。随着“夜经济”的兴起,参加街头演艺的艺人越来越多,该如何引导街头演艺规范发展?在海口,一张临时演艺证,不仅拉近了艺人们与梦想的距离,也让海口湾的夜更加醉人。

在工厂上班的工人、酒吧驻唱的歌手、热爱音乐的朋克,不同的身份,让走上街头的艺人们有了不同的目标。他们或是为了“红”、为了“谋生”、为了“梦想”,又或是传递一种文化。接纳街头艺人,发展街头艺术,也是一座城市最生动的文化。18日晚,夜幕降临,海口湾的街头演出正迎着海风拉开帷幕……

油漆桶乐队的演出现场。海口日报记者王程龙 摄

油漆桶乐队:海口是一个有归属感的地方

油漆桶乐队。卢海浪 摄

“拿到临时演艺证后,唱歌明显比之前从容了许多。”持证上岗之后,“底气十足”是电白小宁(艺名)最大的感受。目前海口的油漆桶乐队一共有四个人,电白小宁、电白小七、许华祥、庞志标,每个人都各司其职,有各自拿手的歌曲,弹吉他、拿油漆桶当架子鼓……在海口的三年间,乐队敲坏了无数个桶,也带来了一场又一场火爆的演唱会,悦耳的歌声融入夜空中,为入夜的海口湾增添属于他们的色彩。

在演出时的电白小宁。海口日报记者王程龙 摄

“最初是在广州的的街头唱歌,也去过香港、澳门等地。”电白小宁来自广东茂名,玩音乐是半路出家,2003年接触吉他,2006年开始出来工作。“当过保安、传菜员、后厨,但工资都不高,我也看不到未来。”电白小宁告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,虽然工作更换频繁,但对音乐的热爱却始终不变。2015年,为实现自己的梦想,他在广州繁华的街头开唱,也从此以音乐谋生。“在广州,电白小宁认识了很多在街头演艺的朋友,也有了自己的组合,志同道合的他们开始寻找更合适的舞台,辗转几个城市之后,他们停留在了海口。

“海口是一个有归属感的地方,让我们感受到这座城市对街头艺术的尊重。”电白小宁表示,因为热爱音乐、因为想要生存,街头演出已经成为了他们生活的一部分,也成为了支撑他们生活的一部分。“每天晚上都会有不少铁粉过来听歌,甚至有一些是外地的朋友。”在海口湾,油漆桶乐队已经“打”出了自己名号,每晚都有不少粉丝慕名而来。

“在这里唱歌,观众会一起进行互动,会鼓掌、会尖叫、会狂喊,会毫不犹豫地表达自己的情感。持证上岗之后,艺人们可以更专心地演唱,也更容易和观众产生互动和共鸣,这让我们在表演时更加享受,越发如鱼得水。”“有人愿意付钱,是对我演唱的认可。不打赏,纯粹听个乐呵也没啥。”电白小宁认为,街头表演是一个展示自我的舞台,这个舞台有一个有最直观的特质“自由”,艺人自由,观众自由。

杨达文:从酒吧驻场歌手到街头艺人 

杨达文在进行演出前的准备工作。卢海浪 摄

“酒吧驻唱和街头表演不一样。”杨达文的音乐之路与很多街头艺人的稍显不同,大部分人是从街头唱到酒吧,而他是从酒吧走上街头。为什么要“反过来走”?杨达文说,在街头更纯粹更自由。

杨达文从小就喜爱音乐,初中毕业后,他来到海口打工,从服务员到西餐厅的经理,音乐梦从未改变。“一开始只是一帮朋友在业余时间玩音乐,之后开始全职做音乐,我们不仅海口、三亚、琼海等地跑场演出,还在酒吧等地做驻场演出。”现在,杨达文一边帮亲戚管理水电工人,一边唱歌。“白天在工地搬砖,晚上在海口湾唱歌。”是近期杨达文的口头禅,“这些年兜兜转转,唱歌是唯一坚持的事情。”

“之前在酒吧驻唱也有观众,但我觉得,驻唱歌手对于酒吧的客人来说,关注度远不如街头。在街头表演时,你唱得好,便会有管听众驻足,他们会关注你、会给你鼓掌、会跟你互动、甚至和你一起唱,跟在酒吧的感觉完全不同。” 杨达文在街头演出的时间并不长,但却已经感受到了在街头独有的魅力。

唱歌中的杨达文。卢海浪 摄

杨达文无疑是幸运的,刚开始在海口湾演出时就遇到了龙华区招募街头艺人,于是他就报了名,并顺利拿到了“上岗证”。“之前在街头演艺的经历虽然不多,但也曾有过和城管队员四目相对的尴尬,现在不用担心再被赶,没有了后顾之忧,便能最高程度投入表演,也愈发能给观众带来更多共鸣,这也是做街头表演时最重要的。” 杨达文说道。

热爱总是会让人迸发出无穷的力量。从一个不懂乐理的打工仔,变身为原创歌曲冲上网站流行音乐排行榜的音乐人。其中,讴歌家乡发展《相约香椰乡》是杨达文自己比较满意的原创作品。“在海口湾街头艺人现场评选赛中,我唱了一首海南话歌曲《三姐》,这也代表了我的态度。”他认为这是一个很好的舞台,同时也是一个宣扬本土特色的好时机,希望能有更多人关注海南的音乐。

“期待未来海口的街头可以出现更多元的艺术,但更为迫切需要的是本土文化。”杨达文说,他早年曾有幸在黎族三月三节上感受到了民族歌曲的震撼,希望这些动人的旋律,也可以在街头唱响。“优秀的本土文化应该弘扬,而街头似乎是一个不错的窗口,可以将那些神秘的、遥远的艺术拉近生活,推向大众。”杨达文脸上充满了憧憬。

“选择在这里唱歌,主要原因之一就是贪恋这里的美景,我可以和市民、游客,还有直播里远方的歌迷,一起共享椰城的浪漫。”19时,霓虹灯下椰影婆娑,海风习习,杨达文拖着音箱,带着麦克风,开着直播,开始在海口醉人的海边高歌,唱偶像的歌,唱自己的歌,唱神秘动听的海南老歌……

记者卢海浪 摄影报道

(海口网7月19日讯)

[来源:海口网] [作者:卢海浪] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心