海南省海口市的施茶村,曾经以穷得只有石头而闻名。十八大以来,他们因地制宜发展特色产业,彻底改变了过去贫穷落后的状态,成为富裕村。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

走向我们的小康生活丨曾经穷得只有石头如今成为富裕村 海南石头村变“形”记

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-19 19:40

海南省海口市的施茶村,曾经以穷得只有石头而闻名。十八大以来,他们因地制宜发展特色产业,彻底改变了过去贫穷落后的状态,成为富裕村。 

image.png

点击图片观看视频

这个环境优美、干净整洁、设施齐全的村庄,就是施茶村。身处这样的环境,你很难想象它过去的样子。地处火山口附近的施茶村,90%以上的土地,被火山喷发后的岩石覆盖。 

石头缝抠泥种地、吃水大缸接雨水、八个自然村只有一米宽的泥路相连。这样的恶劣条件,村民们连饭都难吃饱,更别说娶到老婆。 

海口市施茶村党支部书记 洪义乾:都难找到老婆,因为你没有经济啊,来你这边吃什么,吃石头吗? 

面对困境,村党支部书记洪义乾,带领全村3000多名村民,在石头地里尝试种植过香菇、中草药益智等不少项目,最终都失败了。出路又在哪里?全村党员干部领着村民思前想后,决定利用施茶村地处火山口公园的区位优势,因地制宜发展旅游产业。 

2015年,施茶村说干就干,先筹钱打通了贯穿8个自然村和火山口公园30多公里的旅游道路。接着又美化村貌、安装路灯、亮化庭院,搞起了乡村旅游和特色民宿餐饮。 

海口市施茶村村民 王建平:随便在家门前开个农家乐,种一个水果果园,平时都可以卖到钱。 

思路打开了,石头也变宝。经过多番考察、专家论证,火山石吸水、透气,最适合种植石斛。然而,全村一万多亩的石头地,种植石斛能不能成?

海口市施茶村党支部书记 洪义乾:大家都这么想,种在土里的东西都不赚钱,那要是长在石头上的能赚钱吗?村民都持着观望的态度。 

村民有疑惑,党员干部先蹚路。他们说服家人,把自家一块块石头地,整合在了一起,建成了200多亩的石斛种植基地。这样一来,随即就有40多位村民跟上来入了股。 

海口市施茶村党支部书记 洪义乾:一亩至少都有六万块钱收益,我们盈利以后,按照合作社入股来分红。 

2018年4月13日,习近平总书记来到施茶村考察。习近平总书记指出,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。 

海口市施茶村党支部书记 洪义乾:总书记的嘱托里,他叫我们要科学发展,要在保护的基础上来增加村民的收入。 

总书记的鼓励,鼓舞了他们的干劲。村里把石斛种植面积扩大到1000亩。不仅如此,吸引回来的30多名回村创业大学生,把产业链延长,开发出了石斛茶以及石斛酒等深加工产品。 

如今,靠发展产业,施茶村的人均年收入已达到两万多元,石头村也变成了富裕村。 

海口市施茶村党支部书记 洪义乾:种石斛,也就是美化绿化环境,也没破坏生态的基础上,来让村民增加收入。我们作为一个基层党组织,我们主要的初衷就是让村民富起来,那就是我们最大的幸福。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心