盛夏的烈日炙烤着柑橘园。32岁的新型职业农民刘沈厅正用他自己研制的滴灌系统,为柑橘树“补水”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活|幸福乡村引“客”归

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-20 21:51

  盛夏的烈日炙烤着柑橘园。32岁的新型职业农民刘沈厅正用他自己研制的滴灌系统,为柑橘树“补水”。

  这个戴着眼镜、文质彬彬的年轻人,不仅是一位种着130亩柑橘的果农,还是有着电子科技大学硕士学历的返乡创业者。

  近年来,在农业大省四川,大学生、农民工、农民企业家等有知识、有见识、懂经营的人才回流农村,正汇聚成助推乡村振兴和决胜全面小康的重要力量。

image.png

  “前些年农村的‘空心化’现象很严重,年轻人愿意回来的很少。这可能对我们来说是一种机会,可以凭借知识和文化,做出一些与众不同或者更有创新性的东西。”刘沈厅说。

  2016年底,怀揣着在农业上闯出一片天地的想法,刘沈厅回到家乡四川省眉山市彭山区农村。他在果园里尝试新的种植技术,就以自己研制的滴灌系统为例,成本低、不怕堵,解决了传统滴灌系统操作繁琐、成本高、对水质和肥料品质要求高等缺点。2019年,刘沈厅的果园产了15万公斤柑橘,销售收入达130万元。

  2019年10月,刘沈厅联合当地果农,创办了彭山区果业商会,目前已有500多名会员。

  突如其来的新冠肺炎疫情给农产品销售带来巨大挑战,但彭山果业却一反常态地逆市上扬。这得益于果业商会搭建的“线上+线下”中转平台,采用远程视频洽谈,直播看货、监控采摘,外地采购商不用来本地,果子“无接触”就能卖出去。

  截至目前,彭山区已认定像刘沈厅这样的新型职业农民100人,领办家庭农场70家,形成了以新型职业农民为引领、辐射带动周边群众、吸引高学历青年投身农业农村事业的局面。

  除了大学生,返乡创业农民工也成为带动乡村迈向小康生活的“生力军”。

  在四川省巴中市恩阳区下八庙镇安居村,安居家庭农场的100多亩蔬菜长势喜人,几名村民正在路边的田地里收菜、装车。41岁的返乡农民工文富群是这个家庭农场的负责人,她曾在北京打工多年,增长了见识,积攒了资金,也积累了一套经营管理的经验。如今她的家庭农场吸纳了六七十名当地村民务工。

  60岁的贫困户李中群说,她家中1亩多土地流转给家庭农场,每年租金600元。她又在这里打工,一天工钱约60元,每月收入一千七八百元。在文富群创办的家庭农场带动下,李中群每年增收约2万元,成功脱贫走在了小康路上。

  “脱贫攻坚战刚打响时,村里650户人,就有106户贫困户。”安居村党支部书记蒲光敏说,这几年,返乡创业的农民工创办了十多个项目,带动贫困村民脱贫奔小康。2019年,村里最后4户贫困户也成功脱了贫,实现贫困户全部脱贫摘帽。

  一些农民企业家也正在反哺家乡。在四川省仁寿县汪洋镇上游村,沿山而建的村道通到村民门口,民宿客房点缀在山间,犹如一幅水墨画卷。

  50岁的农民企业家张贵华就出生在这个小山村。他戴着眼镜、瘦瘦的,因为从小家贫,十几岁就外出务工,从煤矿的背煤工干起,先后干过搬运工、打砖工,经过20多年艰辛打拼,后来在成都开办了自己的企业。

  现在,在仁寿县委、县政府引导下,张贵华回到家乡,担任上游村的“乡村振兴主任”。他先是出资500余万元为村里修路,建起一条3公里的村道和一条4公里的生态旅游休闲走廊,还出资将天然气和自来水接入了全村370余户村民的家中。依托村里的山林生态景观,张贵华依山就势建成了以农家特色餐饮、户外健身游乐等为特色的生态农家乐,吸纳当地100余人就业。

  仁寿县实施“乡村振兴书记(主任)选派计划”,目前已优选771名像张贵华一样的在外优秀创业人才、在外务工经商能人、返乡创业明星,兼任村党支部副书记或村委会主任助理,成为助推乡村振兴和实现全面小康的带头人。

  “家乡过去穷得只有荒山坡、枯水塘,现在荒山变绿、水塘变清,愿意到村里来的人越来越多了。”张贵华说。

[来源:新华社] [作者:杨三军、陈健] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心