从负债累累到脱贫致富,从人生低谷到回归正轨,海口美兰区三江镇道学村委会沙吴村民小组村民王贵直言,是党和政府的帮扶,让他彻底改变了人生的走向。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

从人生“谷底”爬起 海口美兰脱贫户王贵奋攀“致富峰”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-23 22:14

从负债累累到脱贫致富,从人生低谷到回归正轨,海口美兰区三江镇道学村委会沙吴村民小组村民王贵直言,是党和政府的帮扶,让他彻底改变了人生的走向。女儿肺病复发致家中积蓄掏空、台风“威马逊”将谋生的渔船完全毁坏之际,王贵一家被政府列为精准扶贫户,得以度过难关。如今一家人生活回归正轨,日子越过越好。

王贵(右)为自家的猪冲澡。王聘钊 摄

7月23日,海口网记者来到王贵家中看到,客厅亮堂整洁,房间干净舒适,家里收拾得井井有条。“能过上现在的生活,少不了政府的帮扶。”面对崭新的生活,王贵如此感慨。

2012年,王贵的二女儿出生不久就患上肺炎,为治疗女儿的病,王贵花费了数万元。不料2014年女儿旧病复发,再次掏空了家里的积蓄。祸不单行的是,同年袭来的“威马逊”台风,将王贵赖以生存的渔船毁坏,“当时家里的主要收入就靠我出海打渔,渔船没了就等于断了经济来源。”为了重新购置渔船,王贵无奈之下四处奔走借钱。虽然生活窘迫,但他没有向困难低头,依然保持积极向上的韧劲。

2015年,王贵一家的生活迎来了转机。当年,美兰区政府将王贵纳入精准扶贫户,在产业、教育、医疗、就业方面给予了他全方位的帮扶。“政府帮扶了我4头母猪,当时我没技术、没经验,也是抱着试一试的心态开始养猪。”王贵告诉记者,自从他开始养猪,三江镇和道学村的畜牧专家就时常来到家里给他进行技术指导。在村干部的鼓励和帮助下,他一边养,一边学,养殖规模越来越大,最多的时候存栏120头猪。“2017年开始,养猪产生了效益,靠养猪一年的净收入能达到5到6万元,那年我也成功脱了贫。”

然而,王贵的产业发展之路并没有一帆风顺。2019年非洲猪瘟肆虐,王贵的50多头猪被扑杀。虽然政府发放了补贴款,但产业没了,一切得从头再来。今年2月,为帮助王贵重新发展养猪产业,政府又帮扶了他两头母猪。“我现在有经验、有技术,恢复之前的养猪规模只是时间问题。”说起接下来的产业发展,王贵信心满满,他还表示待到休渔期结束,要出海打渔补贴家用,给孩子们更好的生活。

“王贵不但脱贫致富了,思想上也有很大的进步。他这个月入了党,现在还担任沙吴村民小组的副组长,协助村干部管理村里事务。”美兰区三江镇道学村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长陈玉飞告诉记者,在乡村振兴工作队的推荐下,王贵的妻子应聘上了保洁员,负责道学村的卫生工作,一家人的生活越过越有奔头。

如今王贵的生活忙碌而充实,养猪、养羊,照顾家庭,一有空就看书学习养殖技术。“现在孩子的教育和医疗都有保障,我没有什么后顾之忧了。努力发展产业,把日子过好就是对政府的帮扶最好的回报。”王贵说。

记者黄晖 通讯员王聘钊

(海口网7月23日讯)

[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心