小康不小康,关键看老乡。四川眉山果园村通过因地制宜发展特色种植产业,把一串串葡萄发展成为上亿元的大产业,不但摸索出了乡村振兴的幸福密码,还让乡亲们过上了“城里人都向往的生活”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】四川眉山果园村的“幸福密码”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-24 11:07

image.png

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):小康不小康,关键看老乡。四川眉山果园村通过因地制宜发展特色种植产业,把一串串葡萄发展成为上亿元的大产业,不但摸索出了乡村振兴的幸福密码,还让乡亲们过上了“城里人都向往的生活”。

眼下正是葡萄上市的好时节,果园村里迎来了各地客商。葡萄藤下,果农张雄心情不错,一家企业刚刚和他签订了购销协议。

别看现在沉浸在葡萄丰收的喜悦中,前些年张雄还在为生计一筹莫展。当时,果园村主要还是以传统农业为主,大家靠天吃饭,仅能满足温饱。为了寻找脱贫致富的好路子,村干部几次请来专家把脉。

最开始,村民们对种葡萄都没什么信心。果园村就提出党员先带头小面积试种,成功后再带领大家特别是贫困户搞规模化经营,并把指导送到田间地头。

村里还借助“两权抵押”试点和“土地流转机制”试点的好政策,帮张雄等村民申请贷款,扩大种植规模。为了提升产业质量,果园村一面大力改善路网、土壤状况,一面引进高端品种。从最初的巨峰葡萄再到现在市面上的美人指、阳光玫瑰等优势品种,果园村的葡萄种类更新换代达到200多种。在村委会的带动下,很多葡萄园还引入了生物防控、有机种植,发展成集农业、观光、采摘为一体的农家养生乐园。

如今,凭借产值上亿的葡萄产业,果园村不但实现全村整体脱贫,人均年纯收入还达到3.1万,较种植葡萄前收入翻了15倍。对于未来发展,从支书到村民都有着更远大的目标。

村民都说,一串串葡萄种出了果园村的乡村振兴。如今,果园村里修起了一条条笔直通达的道路,建成了区里第一个农村聚居小区,引入智慧治理,建立24小时智能监控、智能垃圾分类系统,让人真不敢相信这是一个农村聚居小区。这两年,果园村被陆续评选为四川省实施乡村振兴战略示范村和全国乡村治理示范村。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心