小康不小康,关键看老乡。四川眉山果园村通过因地制宜发展特色种植产业,把一串串葡萄发展成为上亿元的大产业,不但摸索出了乡村振兴的幸福密码,还让乡亲们过上了“城里人都向往的生活”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】四川眉山果园村的“幸福密码”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-24 11:07

image.png

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):小康不小康,关键看老乡。四川眉山果园村通过因地制宜发展特色种植产业,把一串串葡萄发展成为上亿元的大产业,不但摸索出了乡村振兴的幸福密码,还让乡亲们过上了“城里人都向往的生活”。

眼下正是葡萄上市的好时节,果园村里迎来了各地客商。葡萄藤下,果农张雄心情不错,一家企业刚刚和他签订了购销协议。

别看现在沉浸在葡萄丰收的喜悦中,前些年张雄还在为生计一筹莫展。当时,果园村主要还是以传统农业为主,大家靠天吃饭,仅能满足温饱。为了寻找脱贫致富的好路子,村干部几次请来专家把脉。

最开始,村民们对种葡萄都没什么信心。果园村就提出党员先带头小面积试种,成功后再带领大家特别是贫困户搞规模化经营,并把指导送到田间地头。

村里还借助“两权抵押”试点和“土地流转机制”试点的好政策,帮张雄等村民申请贷款,扩大种植规模。为了提升产业质量,果园村一面大力改善路网、土壤状况,一面引进高端品种。从最初的巨峰葡萄再到现在市面上的美人指、阳光玫瑰等优势品种,果园村的葡萄种类更新换代达到200多种。在村委会的带动下,很多葡萄园还引入了生物防控、有机种植,发展成集农业、观光、采摘为一体的农家养生乐园。

如今,凭借产值上亿的葡萄产业,果园村不但实现全村整体脱贫,人均年纯收入还达到3.1万,较种植葡萄前收入翻了15倍。对于未来发展,从支书到村民都有着更远大的目标。

村民都说,一串串葡萄种出了果园村的乡村振兴。如今,果园村里修起了一条条笔直通达的道路,建成了区里第一个农村聚居小区,引入智慧治理,建立24小时智能监控、智能垃圾分类系统,让人真不敢相信这是一个农村聚居小区。这两年,果园村被陆续评选为四川省实施乡村振兴战略示范村和全国乡村治理示范村。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心