小吃街上,数据共享,街摊管理转型升级;养老院里,智能监测,精准照料,老人们安享晚年……说起大数据应用带来的身边变化,不少贵州贵阳市民感慨:“原来,大数据还能这么用!”
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

贵阳大数据 惠民身边事(走向我们的小康生活)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-26 15:36

小吃街上,数据共享,街摊管理转型升级;养老院里,智能监测,精准照料,老人们安享晚年……说起大数据应用带来的身边变化,不少贵州贵阳市民感慨:“原来,大数据还能这么用!”

小街不长,400多米,96个档口,哪怕淡季,一天客流量也不下8万。生意红火的二七路小吃街,如今秩序井然。

“过去的二七路,摊位多、规模小、油烟浓、环境差,监管也难。”一直在二七路经营的摊主甘小慧,目睹了小吃街的旧貌换新颜。

因路面摊位情况复杂,当地对二七路的治理没少花心思,但一直未能从根上解决卫生和污染问题。2019年3月,贵阳市南明区将二七路小吃街列为食品摊贩规范化管理试点。依托大数据,南明区市场监督管理局将其纳入“智慧共治·社会共享”平台,进一步保障食品安全、环境卫生。

走进小吃街,各家统一招牌的侧面,都贴着一个二维码,这是摊贩的“身份证”。“用手机扫一扫,通过小程序,每家的经营资质、健康证等都能查到。”南明区市场监督管理局食品安全科副科长郭雷介绍,小吃街管理方每天随机抽检,社区不定期巡查,监管方则随机拍照,这些都会形成记录,上传至平台系统,各方共享数据。

“如今环境变好了,游客更多了。”甘小慧说,现在小吃街上有好几块数字屏,显示着各家摊位的积分排名,“小吃街管理更精准了,我们经营也要更加精心,想要顾客多,得下真功夫。”

“最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……”在贵阳市观山湖区养老服务中心,走进大门,远远就听见歌声。“这是到了练歌时间啦,合唱团、读书会、电影会、手工课……叔叔阿姨们的日程可充实了!”服务中心养老业务副院长杨蕃佳说。

“活动多,不怕累着吗?”“白天夜里,有个啥不舒服,孩子们总能及时出现。”84岁的杜光华2014年入住养老服务中心,老人口中的“孩子们”,指的是中心的工作人员。

2017年起,观山湖区养老服务中心借助大数据技术探索“智慧养老”。“我们给老人配了电子手环、睡眠监测器等,用智能设备实时监测老人的活动轨迹,还能捕捉心率、睡眠等数据,有助于慢性病管理。”杨蕃佳介绍,比如说老人起夜,5分钟内没回到床上,后台就会接到警报,护工就赶过去查房。

为提高管理效率,养老服务中心的智能管理平台专设护工、老人、院长、子女等端口,在手机上下载APP,就能从不同层面实时掌握服务中心里的情况。“有位有认知障碍的老人,有一天突然走出了服务中心。护工借助APP,通过手环收集的活动轨迹,很快查到了具体位置。”杨蕃佳说。

目前,贵阳多地利用大数据搭建智能养老云平台,提供智能居家、健康检测、上门看护等服务,实现居家养老“小事不出社区、大事有人帮扶”。

“之前儿女们还打算雇保姆,如今就用不着这么麻烦了。智能服务让人安心,安度晚年让人省心。”杜光华说着,转身走向合唱团,步子轻盈又稳健。

[来源:人民日报] [作者:苏滨 王洲 程聚新] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心