去年年底,贵州省完成易地扶贫搬迁188万人,搬迁规模全国第一,离开了“一方水土养不起一方人”的荒凉大山,迁向城镇,乡亲们开启了崭新的生活。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】贵州晴隆移民小镇的新生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-30 11:03

image.png

点击图片观看视频

去年年底,贵州省完成易地扶贫搬迁188万人,搬迁规模全国第一,离开了“一方水土养不起一方人”的荒凉大山,迁向城镇,乡亲们开启了崭新的生活。

  这些孩子是贵州省晴隆县第六小学的学生,之前他们一直住在大山深处的三宝乡,两年前跟随乡亲们整乡搬迁到了这里。孩子们不仅有了新家,还有了一所新学校。

  有了大操场、图书馆,有了音乐课、舞蹈课,孩子们对未来有很多憧憬。

  低年级的孩子们憧憬着未来,马上就要小学毕业的文家秀已经开始准备自己的初中生活了,因为学习优秀,她提前被州里的重点中学录取了。

  文家秀的新家就在学校旁边,走路只要五分钟,她邀请记者去她的新家看一看。

  回忆起之前在三宝乡的生活,文家秀告诉记者,每天上学要走上一个多小时的山路,学校也非常简陋。三宝乡地处高寒山区,自然灾害频发,与外界连通只有一条四米多宽的公路,贫困发生率一度达到57.9%,是贵州省20个极贫乡镇之一。

2015年,贵州省开始对身处边远山区的188万群众进行易地搬迁,文家秀和三宝乡6000多名乡亲们全部搬出了大山,来到镇上专门新建的移民安置点。为了让老乡能够在移民安置点安心生活,镇里不仅新建了六所学校,配套了医疗卫生服务机构,还专门为老乡们提供了很多的工作机会。在小镇打造的全新旅游景区里,搬迁移民开店做生意,就可以享受房租、水电费两年全免的优惠。

  有不少老乡还想继续种地,于是镇里安排他们在合作社种植野生菌。

  如果不想种地,也不想做生意,还可以去小镇的产业园区找工作。老乡们经过培训后,在家门口就可以打工挣钱。

  周围的变化,文家秀都看在眼里,她把这些都告诉了在外打工的爸爸。眼下,她最大的愿望就是一直在外打工的爸爸可以像同学的父母那样早点回来,在镇子里找份工作。

  最新数据显示,按照自愿原则,贵州省97.73%的搬迁对象已缴纳医疗保险,93.61%的搬迁对象已缴纳养老保险。截至今年6月底,搬迁劳动力已就业86.17万人,占搬迁劳动力总数的89.19%。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心