电梯是“出门第一步,回家最后一程”,已成为百姓日常生活必不可少的垂直交通工具。与此同时,我国也是电梯生产和使用大国,电梯保有量、年产量、年增量均为世界第一。由此可见,电梯的质量与安全监管问题所牵涉的范围之广。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨电梯安全问题不容忽视 莫让住户有家不敢回

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-02 20:34

按键失灵、电梯门开合不正常、落层不平……近日,市民王先生向海口网记者报料称,海口万恒城市花园小区C2栋电梯,安装1年半以来,隔三差五发生故障,业主们怀疑电梯有质量问题。

电梯是“出门第一步,回家最后一程”,已成为百姓日常生活必不可少的垂直交通工具。与此同时,我国也是电梯生产和使用大国,电梯保有量、年产量、年增量均为世界第一。由此可见,电梯的质量与安全监管问题所牵涉的范围之广。

电梯是个冰冷的机器,发生故障在所难免。问题是,海口万恒城市花园小区C2栋电梯才安装1年半,作为一部新电梯,频繁出现故障,且存在多次重复报修现象,这显然是非正常现象,小区电梯的质量问题值得追问。为何电梯事故发生的频率如此之高?电梯是否存在质量问题?电梯的安全保障到底存在怎样的漏洞?物业公司的安全保障是不是不到位的?问题电梯背后是否存在利益输送?

电梯故障让小区居民心有余悸,直接导致了业主无法正常乘坐,也让公众为小区电梯整体运行安全捏把冷汗。因此,对于这种现象,电梯公司和物业要谨慎核查、积极改进,而不能推脱敷衍。毕竟这种情况频繁发生,不仅给小区居民带来诸多不便,还留下了安全隐患:如果真的造成大事故呢?如果引发恐慌呢?

抛开个案而言,近年来,各地因为电梯故障引发的伤亡事件也不在少数,有的因此致伤、致残,有的甚至命丧于电梯之中。每一起“电梯惊魂”事件的发生都会引发公众的“疾呼”:确保电梯安全刻不容缓。

电梯安全需要多方形成“合力”

如何避免悲剧发生?预防永远在第一位。首先,监管部门应切实履行监管职责,对电梯进行常态化检查,一旦发现电梯存在质量问题或安全问题,应第一时间促使物管部门及时整改,不能任凭“问题电梯”继续运行。其次,物管部门作为小区业主的服务和管理部门,应积极树立起服务意识、责任意识,对业主合理的“安全诉求”给予及时的回应,把安全问题消灭在萌芽状态之中。最后,业主要积极维权,通过向相关部门反映问题的方式,维护自己的合法权益,从而促使物管部门更好地做好电梯的维修养护工作。

电梯安全事关民生。我们要时刻警惕和重视电梯事故的萌芽苗头,任何时候都要把安全放在第一位,相信通过多方合力,一定能给大家带来一个安全乘梯环境。(李琳)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

[来源:海口网] [作者:李琳] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口市民节后掀起“瘦身”热
图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
3月第一天,海口亮相《人民日报》
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心