米吉格道尔吉建群,不是上微信,而是拆围栏;不是加好友,而是集牛羊。这样的“致富群”,他一共建了11个:9个羊群、1个马群、1个牛群。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

芒来嘎查的11个“致富群”丨走向我们的小康生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-04 11:26

米吉格道尔吉建群,不是上微信,而是拆围栏;不是加好友,而是集牛羊。这样的“致富群”,他一共建了11个:9个羊群、1个马群、1个牛群。

米吉格道尔吉是内蒙古自治区新巴尔虎右旗克尔伦苏木芒来嘎查党支部书记、芒来牧民养羊合作社理事长。新巴尔虎右旗旗歌《这片草原》写道,“烈马跨过克鲁伦河,成吉思汗迎亲在这片草原。”克鲁伦河从这里缓缓流过,克尔伦苏木即得名于此。

“草畜双承包释放了生产力,但小生产和大市场的矛盾也被不断放大。”米吉格道尔吉告诉记者,牧民们意识到一家一户“画地为牢”的网围栏太憋屈了,应该给分散经营找个“领头羊”,“我们尊重牧民意愿,把他们的草场和牛羊入股到合作社,统一经营、统一管理,让草原更可持续,牧民的日子更红火”。

9大羊群的“群长”之一阿日登仓曾经是建档立卡贫困户,如今成了“职业牧民”。他把家里的180头羊加入到合作社的羊群一起放牧,总数超过1000头。去年阿日登仓的纯收入有11万元,还清了贷款,摘掉了贫困帽。“牧民一家一户经营时,羊群都不大,却都得雇羊倌、置办牧业机械等,投入不小。”抚今追昔,阿日登仓感慨,“成立合作社、打通网围栏,放牧的草场变大了。划分了四季营盘轮牧休牧,草场越来越美,羊群越来越大,收入越来越多。”

“2013年,我荣获中国青年五四奖章。”蒙古包里,奶茶飘香,米吉格道尔吉和记者唠起了家常。“我们几位青年代表和习近平总书记有一场座谈。总书记嘱咐我,呼伦贝尔草原很美,一定要保护好那里的生态;还亲切地跟我说,他年轻时也做过大队书记,这个岗位大有作为,要带领群众过上好日子。”

牢记习近平总书记的殷殷嘱托,米吉格道尔吉在芒来嘎查踊跃投身牧区振兴奔小康的实践。他“建群”的方式之一就是给牧民算账:嘎查的大户一年毛收入也就是100多万元,扣除成本后剩下不到20万元,而且还有不少贷款要还;牲畜头数一多还会导致草场退化,收入难以为继。统一经营后,增加了市场话语权,去年合作社成立以来,屠宰企业一直按市场最高价收购牲畜。合作社既是生产组织,还是保障组织,牧民遇到难题,合作社都会帮助解决。目前,全嘎查115户人家已有88户入社,整合了嘎查39万亩草场和5800多头(只)牲畜。

芒来嘎查还积极开展培训,大力发展二三产业,为解放出来的劳动力找出路。成立小食品厂,让牧区妇女做奶酪;成立旅行社,牧区青年可以当导游;发展“网上牧业”,推出“我在牧区有只羊”领养项目。牧民布日古德为了孩子上学,举家搬到县城。草场、羊群有合作社打理,他就回到合作社打工,剪毛接羔,每天收入最多有600多元。“城里有楼房,牧区有股份,啥也不缺,这就是我理解的小康生活。”布日古德说。

古老的克鲁伦河畔正在唱响现代牧歌。“新巴尔虎右旗是内蒙古典型的边疆少数民族牧业旗县。”新巴尔虎右旗牧区现代化服务中心主任永宏说,“自治区把我们作为全区第一批牧区现代化两个试点旗县之一,我们又把芒来嘎查作为全旗先行先试嘎查之一。全旗一共有51个嘎查,目前我们已在11个嘎查推广‘芒来模式’。”

[来源:经济日报] [作者:陈力 佘颖] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心