7月是李子成熟的季节,沉甸甸的李子挂满枝头。“这个园子一年能收入一万多元。”树荫下,一头汗水的胡满良告诉记者。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

内蒙古因地制宜发展扶贫产业 种出新希望 绣出好生活(走向我们的小康生活)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-07 09:20

  7月是李子成熟的季节,沉甸甸的李子挂满枝头。“这个园子一年能收入一万多元。”树荫下,一头汗水的胡满良告诉记者。

  胡满良曾经是贫困户。他今年72岁,是内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗扎如德仓嘎查农民,因为儿子和儿媳生病,老两口没有劳动能力,本来舒心的日子一下陷入困境。

  2016年,当地利用居民庭院大的特点发展庭院经济,胡满良又迎来新生活:以前,家里的大院子只种自家蔬菜,在嘎查干部帮助下种上了李子、灯笼果、油葵、中草药等。李子由帮扶干部负责包销,收获时如果市场价高于每斤3元,农民可自行出售;如果低于3元,由帮扶干部按照每斤3元的价格出资购买。

  “儿子儿媳看病、孙女上学,都有帮扶政策兜底,这庭院里挣的钱基本能攒下来。”胡满良感动地说。目前,科尔沁左翼中旗发展的庭院经济已完成11999户,实现建档立卡贫困户全覆盖,种植菜园3700多亩、田园7700多亩,种植果树6.6万棵,户均增收800元。

  近年来,针对不同贫困户特点,内蒙古因地制宜、因人因户因村施策,累计实施农牧业产业扶贫项目达1.9万个,将各类扶贫资源精准配置到农户家。

  地处科尔沁沙地北端的科尔沁右翼中旗,地上不长草,牛羊吃不饱,盐碱地、山坡地多,不适宜发展庭院经济,怎么办?当地妇女几乎人人都会的刺绣,成了脱贫奔小康的“金钥匙”。

  纤细的绣花针在织网上穿梭,两朵鲜艳的牡丹呼之欲出。哈吐布其嘎查的农民刘孟兰,正在赶制一幅2米长的刺绣作品,“这幅刺绣是客户花5000元定制的,大概要绣20多天,这可不是一笔小钱,累点也值得。”

  刘孟兰曾经是建档立卡贫困户,2017年,丈夫用7.5万元扶贫产业补贴养牛,2018年底全家顺利脱贫。为提高生活质量,年轻时就喜欢刺绣的刘孟兰响应号召,参加了当地举办的刺绣培训班,如今已成刺绣高手,产品不愁销。“现在我家年收入六七万元,光刺绣就能挣一万多元。”刘孟兰笑言,我家小康生活是“绣”出来的。

  截至目前,科尔沁右翼中旗173个嘎查集中举办刺绣培训班100多期,培训绣工1.47万人次,全旗从事刺绣的农牧民及居民超过2万人。

  脱贫奔小康,还得靠产业。选对了产业,成功几率就更大。在乌兰察布市,马铃薯产业为当地群众致富带来了希望。

  “开始种玉米,后来打零工,夫妻俩干了好几年,还只能勉强度日。”在商都县喇嘛板村,贫困户杨红娟为脱贫尝试了很多办法。2019年,县里建成马铃薯良繁基地,让杨红娟动了心。

  在乡里帮助下,杨红娟申请到扶贫贷款,承包了2座大棚,种植高品质原原种土豆,有了企业订单,销路不用愁。

  凭借虚心、细心和勤快,2019年,杨红娟一家挣了12万元。一年下来还清了贷款不说,还在自家院子里开起了小卖部和小吃店,被评选为商都县脱贫之星标兵户。今年,村里又新建了一处马铃薯原原种繁育基地,328座大棚中的240座承包给农户,杨红娟家又承包了2座。

  要让老百姓腰包鼓起来,还得因地制宜、用足优势。近年来,乌兰察布市依托传统,在马铃薯品种开发、种植、深加工等方面下功夫,精耕细作马铃薯产业。杨红娟说:“咱这儿的条件最适合种马铃薯,我们就坚定信心做好这篇文章,一准奔出好日子。”


[来源:人民网-人民日报] [作者:吴勇 李林宝 张枨] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心