瀛东村,被称为“崇明岛上第一个迎来日出的村庄”。该村1985年开始围垦,从曾经“潮来一片白茫茫、潮退一片芦苇荡”的穷滩僻壤,变成了如今花果飘香、鱼蟹满塘的美丽乡村。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】荒滩地垦出度假村

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-10 17:35

  瀛东村,被称为“崇明岛上第一个迎来日出的村庄”。该村1985年开始围垦,从曾经“潮来一片白茫茫、潮退一片芦苇荡”的穷滩僻壤,变成了如今花果飘香、鱼蟹满塘的美丽乡村。

  记者近日来到上海市崇明区陈家镇瀛东村采访时,村民施考泉正在院子里干家务。“我们村子里有95户人家,一共238人。”施考泉告诉经济日报-中国经济网记者,全村人几乎都住在统一修建的独栋别墅里。

  谈起30多年来的变化,施考泉非常感慨。当年,他脚下的这片土地还是滩涂,在老书记陆文忠的带领下,6名“勇士”成为第一批围垦开拓者,而施考泉就是其中之一。“刚刚完成围垦的时候,什么都没有,这些年真是发生了翻天覆地的变化。”施考泉说。

  在瀛东村的村史馆,一组数字可以说明很多:1986年,人口32人,人均纯收入1100元,村总资产12.9万元;2019年,人口238人,人均纯收入3万元,村总资产近1亿元。

  在施考泉看来,瀛东村的变化是一步一个脚印干出来的。1985年,瀛东村老书记陆文忠做了一个极为大胆的决定:围垦滩涂,向荒滩芦苇荡要地。一罐咸菜、200元钱、6个人,就是首次围垦的全部“配置”。到1994年,瀛东村先后围垦出4000亩地,为日后的发展打下了坚实的基础。

  “从建村那天起,我们就坚持发展集体经济。”施考泉说,瀛东村在围垦之后,就开始发展养殖业,养鱼为瀛东村赚来了“第一桶金”。随后瀛东村与时俱进,进行产业结构调整,转型发展旅游业、服务业。2014年,瀛东村推行集体产权制度改革,开了崇明区的先河。2017年,瀛东村与崇明旅投公司合作,对原有旅游景区进行改造,增添了儿童娱乐和亲子活动设施;新建了50多亩采摘园,种植葡萄、梨、桃子、火龙果等水果,乡村旅游的质量不断提升……

  随着集体经济的不断壮大,村民们的收入构成也发生了巨大变化。“就拿我自己来说,我在村门市部打工,一个月有3000多元的收入;我们加入的瀛东经济合作社,每年有6000多元分红股金;我已经超过55岁,每个月还有960元的养老金;另有每月300元的粮食补贴。”施考泉说,算下来一年有6万元左右的收入,是名副其实有“薪金+股金+养老金+粮金”的“四金农民”。

  漫步在瀛东村的旅游度假区,一栋栋别墅坐落其中,每到节假日周末,常常被预订一空。如今的瀛东村仍然在“小步快跑”,不断升级。“每隔一段时间来我们村,你都会发现新变化。”施考泉自豪地说,30多年来,瀛东村凭着艰苦创业的精神,逐步建设起一个令人瞩目的美丽村庄。崇明世界级生态岛建设的加快推进,让瀛东村迎来了更大的发展机遇,相信以后的日子会越过越红火。


[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:吴凯 李治国 陆敏] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心