近日,园林文化类户外综艺《我在颐和园等你》在北京卫视播出,引发观众热议。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

将“国潮”融入秀美山水中

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-12 09:45

  近日,园林文化类户外综艺《我在颐和园等你》在北京卫视播出,引发观众热议。作为中国现存最大的皇家园林,颐和园是清代皇家的生活休闲之地,除了建筑古迹,更有“十里青山行画里,双飞百鸟似江南”的秀美景色,既有浓厚的历史文化底蕴,也充满了强烈的日常生活气息。

  为了把这样一座带有浓浓京味的旷世园林以综艺节目的形式呈现出来,《我在颐和园等你》以全新的剧情式推进节奏,邀请前辈艺术家张国立和优秀青年艺人郑爽、尹正、王子异担任颐和园苏州街“干事”,加入苏州街升级工程。在整季节目中,嘉宾们围绕不同的主题和任务,品味颐园雅趣,感受生态美景,在颐和园秀美的山水中,体验别具一格的“颐”式生活,品味新时代的青春意趣。

  作为一档文化类综艺节目,《我在颐和园等你》凸显了综艺是形、文化是魂的创作理念。每期节目通过嘉宾的游园和闯关活动,同时穿插极具美感的舞美曲艺表演环节,把颐和园内每处景致背后的深厚历史文化逐一生动地呈现在观众面前。在节目形态上,《我在颐和园等你》延续了此前“内容创新+衍生文创”的节目模式,更加注重文化创意的外延,从特定产品延伸到苏州街主题店铺的设计和升级改造,最终目的是要通过生态赋能线下实体,打造潮力十足的“文化网红体验店”和打卡地标。在吸引更多的年轻观众走进颐和园的同时,以苏州街店铺为基础,在电商平台上开设线上店铺,让充满“颐式感”的创意产品融入人们的日常生活,为年轻人打开了“颐”式生活的大门。总之,以前辈带晚辈的嘉宾组合展现朝气蓬勃又不失厚重底蕴的人设气质,以饶有趣味的闯关式解码让逛公园变成“夺宝奇兵”,以文创模式助力文化遗产升级和打造“青年文化新地标”,是该节目的三大亮点。

  从近几年文化综艺节目创作的趋势来看,《我在颐和园等你》延续了把综艺和“国潮”文化相结合的创作理念,是本土综艺制作机构着力挖掘传统文化资源,以年轻态和娱乐化的生动形式,将古建筑、传统艺术、民间工艺、民族文化等宝贵资源转化为青年观众喜闻乐见的娱乐节目的最新尝试。这类节目一方面突破了传统综艺以偶像和才艺展示为主要内容的陈旧思路,把主流文化纳入到综艺娱乐节目的范畴之中,另一方面也以娱乐综艺的形式助力传统文化的现代化、商业化和潮流化转型,既产生了积极的社会文化效益,也取得了可圈可点的市场效益。

  作为主流文化综艺的最新尝试,《我在颐和园等你》的制作和播出立足首都北京的文化,深度挖掘和转化本地文化资源的创新意识和推动主流文化综艺发展的责任意识。历史文化遗产是北京这座古都的一张“金名片”,北京卫视围绕首都“四个中心”建设的功能定位,围绕历史文化遗产策划推出了一系列将文化与文创相结合的创新文化季播节目,不仅成为北京历史文化的“推介官”,更成为文创产品的“带货人”,引爆线上线下“国潮”新风尚。

  相信在一系列主流文化综艺创新的示范效应作用下,更多的主流媒体和视听节目制作机构愿意加入到这种把主流文化、传统文化与年轻态、创新款的综艺节目形式相结合的创新探索之中,为丰富和优化本土综艺节目市场生态持续发力。

  (作者:黄典林,系中国传媒大学传播研究院副教授)

[来源:光明日报] [作者:黄典林] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心