作为海口湾生态休闲长廊重要配套设施,“云洞图书馆”项目坚持超常规推进,满负荷施工,统筹抓好安全、质量和进度,目前已全面进入主体结构施工阶段,计划今年10月主体结构全部封顶,年底完工。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口“云洞图书馆”计划年底完工

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-16 09:38

原标题:海口“云洞图书馆”计划年底完工

目前全面进入主体结构施工阶段

“云洞图书馆”进入主体结构施工阶段,图为航拍的海口湾畅通工程施工段。 记者 王程龙 摄

日前,MAD建筑事务所发布的海口“云洞图书馆”设计,在市民微信朋友圈刷屏,引起了广泛关注。

作为海口湾生态休闲长廊重要配套设施,“云洞图书馆”项目坚持超常规推进,满负荷施工,统筹抓好安全、质量和进度,目前已全面进入主体结构施工阶段,计划今年10月主体结构全部封顶,年底完工。15日,记者走进项目现场,探秘“云洞图书馆”的靓丽“真容”。

精品图书馆+滨海公共驿站

8月15日上午,记者在“云洞图书馆”施工现场看到,项目位于世纪公园,紧邻滨海岸线,靠近海口地标世纪大桥。现场,工人正热火朝天地施工,目前已经完成“正负零”,一层主体建筑正加紧施工。

“‘云洞图书馆’海口湾畅通工程3号驿站,是海口湾片区首个高标准驿站。”项目现场,施工单位北京益汇达清水建筑工程有限公司项目技术负责人沈恩告诉记者,这是一个复合图书馆和滨海步道驿站功能的公共空间,人们可在其中休憩、阅读、放空、看海,周边可以举行中型的户外演出和音乐会。

记者在MAD建筑事务所设计中看到,“云洞图书馆”内部由两部分组成,多样的空间功能充分满足不同人群需求。其中,阅读空间690平方米,可存放万本图书,包含咖啡厅、阅读区和屋顶露台;作为公共休息区的驿站约300平方米,含自然采光通风的公共卫生间和淋浴间、饮水区和自行车停靠区。建筑外围的回廊灰空间能给炎热的环境提供遮阳和通风,吸引过往行人驻足,观海休憩。

建筑大师设计+云洞曲面结构

“每个小洞都是宇宙,是一个个耳朵,能让人倾听大海的精神世界。”因海而生,为海而作,这是著名建筑大师马岩松的设计灵感。一体成形的白色建筑像多维的时空隧道,连接了城市与海岸、现实与想象。

为建设高品质标杆驿站,项目邀请建筑大师马岩松领衔设计,MAD建筑事务所和华东建筑设计研究总院共同参与设计方案深化。建筑由白色混凝土一体浇筑成形,内外合一,形成多个半室外空间和平台。卷曲的混凝土墙体,既是有机形态的建筑结构,也是连接不同空间的纽带,墙、地、天花融为一体。大大小小的孔洞是有机的呼吸口,将自然光线引入空间深处。

让马岩松格外自豪的是,“云洞图书馆”既有鲜明的设计,也有人性化的细节,注重节能环保。设备管道藏匿在混凝土腔体,将设备对空间的视觉干扰降到最低。可开启的玻璃幕墙和弧型推拉门带来更好的观海视野和通风效果。为适应当地炎热的气候条件,朝阳面的屋檐采用悬挑设计,通过物理遮阳降低热辐射,实现可持续的节能建筑。

主体施工加速,计划年底完工

走进“云洞图书馆”现场,样品试验区堆放着许多白色曲面结构样板,每个样品都设立标识牌,注明样品名称、制作目的、模板体系+面层材质、砼标号、模板拆除时间等,格外引人关注。“我们通过使用白色清水混凝土,按照设计方案,整体浇筑1:1样板段,反复调整优化细节,满足高标准设计要求。”海口湾畅通工程项目经理符致锋说。

“云洞图书馆”建筑采用CNC模板进行混凝土整体浇筑,局部使用3D打印模板浇筑,以满足复杂的曲面混凝土墙面施工精准度要求。符致锋介绍,目前,项目地下室已建好,冲出“地平线”,全面进入主体结构施工阶段,今年10月计划实现主体结构封顶,露出“真容”。

“项目抢抓有利施工条件,不断加大人员、机械、材料的投入力度,采取超常规举措,千方百计加快进度,高标准推进施工,确保年底高质量建成‘云洞图书馆’,以实际行动为加快推进海南自贸港建设作出新的贡献。”符致锋透露,多个世界著名建筑师参与了海口滨海驿站设计,“云洞图书馆”是海口沿海公共空间启动计划整体计划的新起点。

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心