​据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,1984年,陕西省安康市石泉县池河镇出土了国家一级文物汉代铜器“鎏金铜蚕”,见证了西汉时期当地栽桑养蚕的历史。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】一段丝绸连苏陕

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-27 17:05

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,1984年,陕西省安康市石泉县池河镇出土了国家一级文物汉代铜器“鎏金铜蚕”,见证了西汉时期当地栽桑养蚕的历史。近年来,石泉县牢牢抓住蚕桑这个传统优势产业,借助“苏陕协作”等渠道,将石泉的蚕丝产品销往全国、推向世界。“走向我们的小康生活”27日推出《一段丝绸连苏陕》。2020-08-27 新闻和报纸摘要全文>>>

image.png

点击图片收听音频

在石泉县池河镇明星村,每天清晨四五点钟,养蚕大户赖真彩就开始了一天辛勤的劳作。

赖真彩:四点钟起去喂大蚕,喂完之后去采桑叶。晚上请的工人是七点多到八点之间就回家了,我们自己要到十一二点。

早出晚归,采桑、喂蚕、上簇、收茧……赖真彩会陪伴每个蚕宝宝,从出生到结茧全过程。虽然辛苦,但在她看来,只要肯出力,就会有回报。

赖真彩:在我个人来说,比在外面打工要稳当一些,收入还是很可观的,只要你有了技术,风险就比较小,见效快。

石泉县地处秦巴山区腹地,属国家秦巴连片扶贫开发重点县。虽然家家户户世代养蚕,可在养蚕技术、设施条件等方面还相对薄弱。

池河镇力建村养蚕大户谭小琴:我八几年养蚕的时候,规模比较小,那时候养的蚕,也就是(每张)四五十斤的产量。现在通过蚕桑(发展)服务中心,修了专业的蚕室,搭了专业的蚕台,我们现在一张种就能到九十多斤到一百多斤的产量。

除了谭小琴提到的蚕室、蚕台,石泉县还到丝绸产业比较发达的江苏省取经,通过“苏陕协作”,将先进的技术带回石泉。谭小琴说,现在种的农桑14号就是新引进的品种。

谭小琴:农桑14号叶块长得非常密,产量也非常高。今年为了提高蚕茧的质量,从江苏金坛又引进了一批新的簇具,试验两次了都非常成功,蚕茧质量也很好。

陕西最大的织绸生产企业——坐落在石泉县的天成丝业,近年来积极对接江苏的高校和丝绸纺织、服装制造企业,正努力将石泉的蚕丝销往全国,推向世界。2014年以来,石泉县有3460户贫困农户从事兴桑养蚕,其中60%通过养蚕已脱贫致富。

赖真彩:现在可以说不愁吃、不愁穿,还不愁用,都不愁了!

今年,是江苏省常州市金坛区的王艳红挂职石泉县担任副县长的第二年,在她看来,苏陕两地虽相隔千里,但丝绸架起的桥梁,不仅充实了石泉蚕农的钱袋子,更将蚕桑文化代代传承下去。

王艳红:江苏金坛三星村出土了一种蚕图腾“钺柄骨蚕”,是一种古代的礼器,我们陕西石泉县池河镇也出土了“鎏金铜蚕”,两地的蚕桑文化是一脉相承交相辉映的,现在我们又通过“苏陕协作”的产业扶贫来推动两地蚕桑产业的发展,带动两地百姓共奔小康。

[来源:央广网] [作者:王泽华 刘涛] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心