8月31日,省委、省政府召开海南自贸港创一流营商环境动员大会,这是海南史上规模最大的营商环境动员大会。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

省科技厅党组书记国章成:聚集创新资源 增强海南科技创新实力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-16 08:37

  原标题:省科技厅党组书记国章成:聚集创新资源 增强海南科技创新实力

  8月31日,省委、省政府召开海南自贸港创一流营商环境动员大会,这是海南史上规模最大的营商环境动员大会。

  高质量高标准建设海南自贸港,需要强化科技创新驱动,而科技创新发展离不开良好的营商环境。那么,对我省科技主管部门而言,要如何在打造营商环境“海南样板”中贡献科技创新力量呢?

  9月11日,省科技厅党组书记国章成接受海南日报记者采访时表示,省科技厅将全方位贯彻落实海南自贸港创一流营商环境动员大会精神,从培育创新主体、集聚创新要素、深化科技体制改革等方面着手,持续优化科技创新环境,培育和吸引更多科研平台、科研项目、科技企业、科技人才,推动科技创新资源向海南聚集,增强海南科技创新实力,助力海南自贸港建设。

  按照省委、省政府大力发展高新技术产业的部署,省科技厅将加快培育高新技术企业,力争“十三五”末全省高新技术企业达800家。与此同时,省科技厅还将不断推动科技金融融合发展,打通科技链接金融通道,为科技型企业提供金融服务,培育发展科技型企业。

  “我们会充分利用北京科博会、深交会等平台,举办一系列海南自贸港高新技术产业专场推介会,吸引全国知名企业到海南投资兴业。”国章成表示,省科技厅还将出台支持高新技术企业发展若干政策,为高新技术企业发展营造良好的政策环境。

  大量外国优秀人才聚集海南,也是海南营商环境不断优化的体现。国章成介绍,为了方便外国人来琼工作,在《外国人来海南工作许可管理服务暂行办法》《海南省外国人来华工作许可服务指南(A类、B类、C类)》《海南省外国人工作许可审批“否决权复核”规定》等政策基础上,省科技厅还将出台海南自贸港外籍“高精尖缺”人才认定标准,研究制定外国人在琼工作负面清单,推进外国人工作许可证、居留证一体化整合工作,不断提高外国人服务管理水平,为海南自贸港建设发展注入更多国际活力、国际智力。

  如何让海南聚集更多科技创新资源?国章成介绍,省科技厅将积极打造深海、深空、南繁方面的重大科技创新平台,发挥优势平台作用,吸引更多科技创新资源向海南聚集,充实海南科研力量。

  例如强化与大院大所大企业的科技创新合作,谋划建设国家热带农业科学中心、深海国家实验室、南繁国家实验室、国家耐盐碱水稻技术创新中心等重大平台,推动建设热带作物、空天信息、天然橡胶等国家重点实验室,持续优化省级重点实验室布局。

  提升科研管理工作水平,能吸引更多科研项目落地。“我们将不断优化省级科技计划体系改革方案,完善科技计划体系,优化创新资源配置,让科研人员集中精力搞科研。”国章成介绍,省科技厅将推行项目过程管理无纸化,减轻申报单位负担,推进科研项目评审制度改革,设立科技监督员,加强科研诚信体系建设,建立公开透明的科技管理监督约束机制,确保科研管理工作公开、公平、公正。


[来源:海南日报] [作者:王玉洁 吴胜] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心