“饭圈”,顾名思义,是粉丝圈子的意思。粉丝在与明星互动中,产生崇拜与共鸣,这点无置可否。而如今发展出来的“饭圈”互撕、诱导粉丝无底线追星等负能量互联网文化现象,势必对未成年人成长产生不良影响。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|净化“饭圈”风气 呵护未成年人健康成长

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-16 12:18

  “饭圈”,顾名思义,是粉丝圈子的意思。粉丝在与明星互动中,产生崇拜与共鸣,这点无置可否。而如今发展出来的“饭圈”互撕、诱导粉丝无底线追星等负能量互联网文化现象,势必对未成年人成长产生不良影响。

  “饭圈”乱象的存在,不论是明星包装团队、幕后资本、平台和粉丝,都逃脱不了干系。针对此现状,国家网信办近期对6家网站平台和app依法采取约谈和整改,坚决打击损害未成年人合法权益和身心健康的违法行为。

  这些乱象中,一些男团、女团在资本的“裹挟”下,通过“驯化”粉丝,诱导其付出大量的金钱和精力,将素人打造成明星。在互动中刻意营造的所谓粉丝参与感,明显存在严重的信息不对称。粉丝氪金应援、打榜,用“真金白银”表达对“爱豆”的衷心,利用的就是粉丝的从众心态和攀比心理。明星团队不惜重金购买热搜,催生鄙视链、引发口水战,借粉丝之口达成传播目的。这些行为,不但占用公共资源,而且毫无积极意义。有关平台却并未尽责阻止,而是保持沉默,享尽渔翁之利。

  那些为爱豆买单的粉丝,年龄分布普遍偏小,大多没有成熟的自控力及稳定的经济收入来源,这种狂热的炒作对他们来说无异于精神鸦片,极易深陷其中不能自拔。资本运作的方式原本是行业发展的助力剂,但一些资本方利用人性的弱点赚快钱,使“饭圈”文化逐渐走向了扭曲。

  这次网信办的重拳出击,可以说是大快人心,是对“饭圈”不正风气的一次净化。我们有理由相信,在相关部门的努力下,此类负能量“饭圈”也会慢慢偃旗息鼓。我们希望看到明星和粉丝的关系越来越健康,也希望娱乐行业的风气越来越正能量。

  对于被诱导无底线追星中的未成年人粉丝,需要家庭、学校、社会的关注,对他们进行提醒和干预。理性追星的前提是帮助他们建立健全人格和自尊体系。当然这并不是一朝一夕就能解决的,需要耐心和宽容,也需要他们自身的努力。

  对美好的东西趋之若鹜是生物本能,但粉丝也应该明白,真正值得崇拜的不能只是华丽的外表,而是外表背后优良的品质和高尚的道德修养。只有拥有这种思维,才可以打破圈层形成生态,从而达到良性循环。


扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。


[来源:海口网] [作者:马雪菲] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心