据台媒报道,9月16日,台湾艺人黄鸿升在家中过世,年仅36岁。警方初步调查,事发时他独自在家,可能在浴室不慎滑倒后摔伤头部,无人发现救治,导致去世。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|意外无处不在,何必甩锅“独居”?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-18 11:33

  据台媒报道,9月16日,台湾艺人黄鸿升在家中过世,年仅36岁。警方初步调查,事发时他独自在家,可能在浴室不慎滑倒后摔伤头部,无人发现救治,导致去世。

  新闻一出,加上前一阵台湾艺人阿娇也是在独居的酒店洗手间内摔倒,以致头部缝了几十针,无疑戳中广大独居人士的软肋,网友留言区充满“担心意外随时降临”的评论,甚至还冒出“单身很惨”的声音。

  人们从明星的意外事故中,重新审视自己生活中是否存在安全隐患的行为是可取的,但是将意外的锅甩给“独居”就有点过犹不及了。

  意外无处不在,独居、群居都难避免。诚如网友所说,该艺人如果和家人生活在一起,摔倒时候有可能被家人及时发现送医,生命也许不会逝去。但意外不可控,无人能预料。一方面,就算群居,也会有一个人的时候,难以做到无死角地防止意外发生;另一方面,从新闻报道来看,很多意外反而来自“身边人”,杭州杀妻案、四川老人将两个孙女推入粪坑……“熟人作案”的事故又该谁来“背锅”?

  当然,无论独居、群居,我们都要强化自我保护意识,做好安全防范。平时多检视自己的身体健康状况和家中安全隐患:有疾病预兆的人在家里备好药物,浴室做到干湿分离、贴防滑瓷砖并且穿鞋沐浴,和家里人保持定时联系的习惯,在手机里设置便于求助的紧急联系人等。

如果你正在过着独居生活,请不要“屏蔽”家人的担忧。在新闻下面,有不少网友晒出自己独居时发生的种种意外,字里行间的无力让人心疼、心酸。记得在前阵子热播的电视剧《三十而已》中,主角王漫妮因急性肾炎独自住院,如果她晕倒前没有和家人视频,可能如网友说的“死了都没人知道”。很多年轻人喜欢独居的自由,没有家人的干预和唠叨,也是自己“独立”的最好证明。殊不知,此种做法反而会让在空间上被“屏蔽”的家人担心。如果自己的孩子多次和意外“擦肩”,父母该有多心疼?

  总而言之,独居虽清净,也请保护好自己,让家人少点遗憾,让生命多点可能。


扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

[来源:海口网] [作者:程爱华] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心