夏雨平等同学用众筹方式延续和过世老师的师恩,用爱播撒温暖种子,让老师的父母感受到了人间总有真情在。相信这颗爱的种子以后定能生根发芽成长,助推整个社会精神文明发展。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨72名学生众筹为离世老师父母养老:用爱播撒温暖种子

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-27 14:19

连续五年,浙江平湖原曹桥中学的一群学生,每个月都会众筹一笔款项,送去给他们曾经的老师陈永丰的年迈父母。2002年,由于一场车祸,陈永丰28岁的生命戛然而止,这位深受学生们喜爱,被亲切称为“大哥哥”的老师,永远留在了同学们的心中。

夏雨平是曹桥中学99级学生,初中三年陈永丰一直是她的班主任。陈老师的言传身教对她产生了深远的影响。大学毕业后她也成了一名老师,师恩难忘,这些年来,她一直想着该如何报答。五年前,她得知陈老师父母生活较为困难,和几个同学一商量,就成立了一个群,每人每月固定捐30元,帮助陈老师的父母。随后,越来越多的同学加入进来,到现在,群里已经有72名同学。从2016年开始,同学们每年还会去看望陈老师父母两次,希望能让两位痛失爱子的老人感受到一些温暖。

助人为乐是中华民族传统美德。一方有难,八方支援,同学们把照顾老师的父母当作己任,而且是连续5年为他们众筹,这是普通而又伟大的爱的延续,也是新时代雷锋精神的传承与弘扬的具体体现。相比之下,社会上的一些坏风气,如老人摔倒不敢扶;事不关己高高挂起;自私自利,只图个人利益等。这些看似独善其身的处世之道,妨碍了他们对社会正确认知,更与助人为乐等传统美德背道而驰。

“我为人人,人人为我”,在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,帮助别人就是帮助自己。这是中华民族传统美德的继承,也是精神文明建设重要部分。

助人为快乐之本,也是人格升华的标志。赠人玫瑰,手有余香。夏雨平等同学用众筹方式延续和过世老师的师恩,用爱播撒温暖种子,让老师的父母感受到了人间总有真情在。相信这颗爱的种子以后定能生根发芽成长,助推整个社会精神文明发展。(黄跃成)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。


[来源:海口网] [作者:黄跃成] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心