在拉萨市曲水县才纳乡的四季吉祥村,一组组长穷达正带着村民们在地里忙着割草。今年48岁的穷达告诉记者,他们被乡里的健康产业项目聘用,现在已经是职业农民了,在地里割草一天能领到120块钱工资。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活丨拉萨四季吉祥村里的幸福生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-28 19:28

在拉萨市曲水县才纳乡的四季吉祥村,一组组长穷达正带着村民们在地里忙着割草。今年48岁的穷达告诉记者,他们被乡里的健康产业项目聘用,现在已经是职业农民了,在地里割草一天能领到120块钱工资。 

image.png

点击图片观看视频

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村一组组长 穷达(藏语):现在幸福多了,国家给盖了这么好的房子,以前就我一个人赚钱养家,现在家里有三个人可以赚钱。 

穷达的女儿达珍现在正在读大学。她告诉我们,四年前他们一家四口还没有脱贫,也不住在这个村。 

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村一组组长穷达女儿 达珍:以前只有一间屋子是这样,因为收入不是那么好。 

在国家政策的帮助下,穷达一家搬迁到这里,住进了政府提供的免费住房,和其他易地搬迁群众一起组建了这个新的四季吉祥村。穷达的儿子和妻子也都给安排了工作,有了稳定的收入。2018年穷达一家还被乡里评为了“勤劳致富典型户”。随着收入的增加,新家里也按照民族传统,添置了不少象征着吉祥幸福的新家当。 

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村一组组长穷达女儿 达珍:现在收入好了,就可以,自己想要什么(样),就可以弄成什么(样)。 

为了让易地搬迁过来的农牧民能有稳定的收入,政府在就业方面可没少下功夫,从开展就业培训到组织劳务输出,从传统农牧民向职业农民的转变就慢慢发生了。 

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村第一书记 索朗央吉:我们这边就是因地制宜地开展了这个净土健康产业,那么我们四季吉祥村搬迁的这个点选在这个地方,也是因为才纳的周边有很多的特色的一些产业发展,能够让我们的群众去打工,从农民的身份转变为产业的农民、职业农民。 

为了保障搬迁过来的每户家庭至少有一个劳动力能就业,除了依托乡里现有的健康产业项目外,村里还用扶贫资金建了一个獭兔养殖厂和一个藏灵芝培育基地。去年年底,穷达19岁的儿子达娃就在家门口的獭兔养殖厂上了班。 

记者:你在这儿主要是做什么? 

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村一组组长穷达儿子 达娃:主要是喂饲料,还有打扫,(还有)就是生小兔兔,就是照顾这些。 

记者:技术要求高吗? 

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村一组组长穷达儿子 达娃:技术要求现在还不高,我们也是第一次养嘛。 

达娃现在每个月收入3400元,但年轻人对自己的未来还有更高的追求。

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村一组组长穷达儿子 达娃:四五十岁的话,这个工作应该比较合适,现在我年轻嘛,十九岁不是很适合,得出去学习技术嘛,再想考一个装载机的(证),挖机的已经考了,装载机的还没考。 

跟达娃一样,村子里的年轻人,都慢慢地有了属于自己的一份事业。在政府相关部门的扶持下,民宿旅游、手工艺合作社等也都纷纷开花结果。集体土地与周边产业项目合作,也产生了分红效应。目前已完成搬迁入住了303户1468人,2019年户均分红4900元,人均收入达到11670元。四季吉祥村老百姓的日子越过越富足,在政府的支持下丰富多彩的文化活动也开展起来了。半年前村里成立了由十几个年轻人组成的艺术团。闲暇之余,大家一起排练节目,练习舞蹈、唱歌。 

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村艺术团成员 边珍:今天晚上练到了一个舞蹈,会了一个动作,那多舒服,就没啥压力,也不累。我们藏族大部分都是能歌能唱能跳的,是吧。

行走在四季吉祥村,就好像置身于一幅画中。整洁的街道,随处可见的格桑花、雪菊竞相争艳,家家户户悬挂国旗。从高处看,整个村子就是一个心的形状。大家都说,这象征着热爱党、坚定跟党走的决心。 

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村第一书记 索朗央吉:习总书记提出来要坚定不移地走中国特色、西藏特点的发展路子。通过我们政府努力帮一把,群众自己再加把劲,不仅改善了他们的生活,同时也对他们的未来有了一些(新)要求。现在大家的目光里面都充满了对未来幸福生活的一个渴望。 

看着村里的日子越过越好,穷达的女儿达珍打算明年从杭州的大学毕业后回到西藏找工作。 

拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村一组组长穷达女儿 达珍:可以说(国家给的)福利特别大,对我们西藏同学。现在西藏发展了,会有很多工作机会。

[来源:央视新闻客户端] [作者:周旋 王善涛 刘世军] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心