9月28日上午11时40分,随着琼州海峡定线制“中8”号灯浮标成功投放,由交通运输部南海航海保障中心海口航标处实施的覆盖琼州海峡航标北斗远程监控设备更新升级全面完成。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

历时18个月 海南琼州海峡156座航标“换心”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-29 09:13

原标题:历时18个月,全面完成北斗远程监控设备更新升级

琼州海峡156座航标“换心”

海口航标处工作人员在给即将投放的琼州海峡定线制“中8”号灯浮标安装电池设备。记者宋国强 摄

9月28日上午11时40分,随着琼州海峡定线制“中8”号灯浮标成功投放,由交通运输部南海航海保障中心海口航标处实施的覆盖琼州海峡航标北斗远程监控设备更新升级全面完成。

灯浮标是浮于水面的一种航标,锚定在指定位置。灯浮标就像公路两旁的路灯,在茫茫大海上清晰地标示出船舶航道。为能及时监控灯浮标的位置以及设备运行状况,均由安装于灯浮标上的遥测遥控终端GPS模块实现。随着我国自主研发的北斗导航系统不断完善,自去年开始,海口航标处开始更换北斗导航模块定位。

航标遥测遥控终端是管理海上助航设备的新技术新手段。在琼州海峡远离海岸线的水域,传统的航标终端因受限于琼州海峡远离海岸的水域公网信号弱,航标遥测遥控GPS定位精度差等原因,存在信号弱、不稳定等因素。

在过去18个月内,海口航标处组织对琼州海峡156座灯浮标上的遥控遥测设备统一更新升级安装了科技含量高的北斗系统。

北斗定位系统是由中国自主研发的定位系统,目前已实现全球定位。北斗系统使航标定位非常精准,数据传输过程不再受地域影响,同时也能够有效避免对GPS定位的长期依赖,更加有力地保障航行安全和水上活动。

海口航标处副处长符军介绍,更新北斗系统后的琼州海峡航标信号监测数据传输实现全区域覆盖,导航效果非常明显。全面提升了南海航海保障中心对琼州海峡航标设施运行状态的远程监控能力,为琼州海峡航行船舶提供了更加可靠的导航助航服务。

据了解,今年年底,我国南海海区将实现北斗遥测遥控航标覆盖率100%,逐步构建智能化、现代化的综合航海保障体系。

[来源:海南日报] [作者:宋国强 王朝东] [编辑:罗薇薇(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心