一座城市的吸引力,不仅体现在社会经济发展水平上,还来源于其对生活在这里的人们是否有亲和力。在近年来的发展中,通过填平数字鸿沟、打破数据壁垒等一系列举措,厦门这座城市正变得越来越有亲和力。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

福建厦门:数字赋能让城市更有亲和力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-11 17:14

新华社厦门10月11日电 题:福建厦门:数字赋能让城市更有亲和力

一座城市的吸引力,不仅体现在社会经济发展水平上,还来源于其对生活在这里的人们是否有亲和力。在近年来的发展中,通过填平数字鸿沟、打破数据壁垒等一系列举措,厦门这座城市正变得越来越有亲和力。

“这两年在厦门体验了两次线上政务服务,给我的印象太深了!”来自吉林长春的程昊15年前在毕业后选择在厦门定居,并在两年前将自己的父母从老家接到了厦门。通过微信上的“i厦门”公众号,简单填写并上传了一些老人的身份信息,居住证就通过邮递的形式直接寄到了家中,“过去只是听说‘一趟不用跑’,自己真正感受过才知道什么叫方便。”

数字赋能,不仅要让办事群众少跑路,还要让城市里的“新市民”和“老市民”享受同等的政策待遇。今年,程昊的孩子也到了该入学的年纪,有了过去线上办理的经验,他在咨询教育部门后,再一次熟练打开“i厦门”微信公众号,填写了孩子的姓名、出生年月等信息,并上传户口本照片,剩下的工作交给“政务大数据”就行了。

据厦门市民数据服务股份有限公司总经理上官慧柏介绍,只要符合现行政策规定,随迁子女的“积分入学”事项在厦门也实现了全程网办。经用户授权后,10余个政府部门的政务数据在后台流转,用户的社保、居住等信息就会自动生成,其子女的入学申请也会在后台递交给教育部门审核,用不了多久就能完成线上电脑派位。

今年9月开学后,程昊的孩子顺利进入了厦门一所公办小学就读,“不用线下跑、无须打招呼”,随迁子女也可享受本地学龄儿童相同的政策待遇。

在大城市里,在医院看病反复跑、缴费慢是不少市民“吐槽”的焦点。早在2017年,厦门就已实现全市医疗机构患者看病诊间结算的“零排队”。只要是在医院中实名登记的用户,无论是否使用医保结算,都可以在医生问诊结束后第一时间在手机上收到费用结算清单,在使用微信或支付宝支付后,就可以马上进入下一流程,无须反复前往收费处排队结算。数据统计显示,自实施结算流程简化政策以来,厦门各大医院的院内结算时间平均缩短46分钟,大大提升了看病效率。

不仅如此,厦门还实现了市民电子健康档案的精准汇聚与共享。在患者授权后,不同医院的不同医生可以共享患者的诊疗数据,更加精准地为患者找到病灶。据厦门市健康医疗大数据中心主任叶荔姗介绍,通过利用电子健康档案进行治疗用药提醒、检验检查结果共享,可有效避免病患重复检查,减轻病患医疗负担。目前,厦门已为市民、居民建立起757万份全方位、全周期的终身电子健康档案,覆盖95%的常住人口,每月电子健康档案共享接近300万人次。

数字赋能的背后,是厦门多年来持续推进政务数据互联互通、打破部门间数据壁垒的有力支持。截至目前,厦门已建成市民、法人、交通、信用、证照、空间6个基础资源库,汇聚各类数据9.75亿条,其中市民基础数据库包含户籍、就业、社保、婚姻等共25大类业务数据,已覆盖厦门100%人口,数据总量达5亿多条。通过“背靠背”的政务数据共享与互认模式,在提升市民网上办事体验的同时,确保数据安全。

[来源:新华网客户端] [作者:颜之宏] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心