“纵观人类科技发展史,我们经历了机械化、电气化、信息化时代,我们的生产、生活方式发生了翻天覆地的变化。智能工具的广泛应用,将人类带向了数据驱动的智能时代。”在第三届数字中国建设峰会主论坛上,中国工程院院士、天津大学校长金东寒说。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

人工智能如何开启数字经济新时代?数字峰会大咖们这样说

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-13 21:28

image.png

  “纵观人类科技发展史,我们经历了机械化、电气化、信息化时代,我们的生产、生活方式发生了翻天覆地的变化。智能工具的广泛应用,将人类带向了数据驱动的智能时代。”在第三届数字中国建设峰会主论坛上,中国工程院院士、天津大学校长金东寒说。

  科大迅飞董事长刘庆峰也认为,人工智能和大数据的结合,面临着前所未有的良好机遇,不仅看的见、摸得着,而且可以用统计数据来证明应用成效。“它做了原来做不了的事情,解决了很多原来没有办法完成的劳动量,很多危险工作也都可以用人工智能替代。”

  刘庆峰以疫情期间的线上教育为例提到,人工智能可以自动分析学生前一天作业和预习情况,告诉老师这堂课怎么讲才能打动学生,分析出来以后还可以用知识图谱进行辅助教学,避免“一步跟不上、永远跟不上”。“疫情之后助推全社会进入数据时代,数据汇聚能力会对中国未来的数据应用和人工智能发展起到更大推动作用。”

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏提到了智能化发展的三大趋势:一是产业的智能化,各个行业都需要人工智能技术,都需要在自己各个领域、各个场景中找到人工智能的应用机会;二是人机交互的智能化,过去人机交互是通过触摸屏进行交互,未来传感器无处不在,在任何地方、任何场景都可以跟电脑、机器交互;三是基础设施的智能化,人工智能技术会给各行各业提供“发展工具”。

  针对传统制造业的智能制造转型,中国工程院院士、天津大学校长金东寒认为,人工智能为制造业转型升级赋能主要体现在产品智能化、生产智能化以及服务智能化。

  “近年来,天津大学强抓人工智能发展的重大机遇,超前布局新兴学科,创新人才培养模式,努力在未来必争领域形成人才集群。”他表示,天津大学引领新工科建设,探索建立人工智能+多学科交叉发展路径,培养能够应对未来挑战的卓越人才。

  未来的数字经济时代,一切皆可编程、万物均要互联,人工智能技术迅速发展也不可忽视网络安全。360集团董事长兼CEO周鸿袆表示,数字化将带来前所未有的安全风险,网络威胁将超越传统威胁,成为数字化时代最大的安全威胁。未来面临的是高度数字化“数字孪生世界”,意味着网络安全、数据安全的风险将不再局限在电脑和系统中,将会遍地在所有的生活、生产场景。

  周鸿祎建议,政府、企业和个人都应该充分认识到推进数字化转型过程中,网络安全不再是数字化的附庸,而是数字化基础;在构建数字化时代的安全能力,也不能继续延用查遗补漏、事后补救的方法,需要利用系统思维方法论,规划构造新一代安全能力体系,摆脱“头疼医头、脚疼医脚”的旧思路。


[来源:光明网] [作者:李政葳] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心