​“今天,余杭区径山茶叶总产量超8000吨,总产值9亿元。仅一个径山镇的茶叶,就卖了3.99亿元。径山茶农现在真正是走在小康生活的大路上,过上了好日子!”10月10日,杭州市余杭区径山镇党委书记沈萍向记者介绍:作为浙江省十大名茶,2019年径山茶品牌价值达23.56亿。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】径山茶种出致富路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-14 12:36

径山茶种出致富路 _光明网

“今天,余杭区径山茶叶总产量超8000吨,总产值9亿元。仅一个径山镇的茶叶,就卖了3.99亿元。径山茶农现在真正是走在小康生活的大路上,过上了好日子!”10月10日,杭州市余杭区径山镇党委书记沈萍向记者介绍:作为浙江省十大名茶,2019年径山茶品牌价值达23.56亿。

在走向小康生活的大道上,是一片“金叶子”富了一方百姓。

径山,位于浙江省杭州市余杭区,是天目山脉的东北峰。山上有唐代名寺“径山万寿禅寺”,曾被列为“江南五山十刹”之首。径山主峰海拔700多米,因当地独特的地形和气候,为径山茶生长提供了适宜的环境。这里的茶叶,有股淡淡的板栗香,风味独特。

很多年来,山上的老百姓没有做“名茶”的意识。他们守着“金叶子”,却寻找不到致富路。20世纪70年代,浙江茶叶除了龙井茶有点名气外,茶叶大体分杭炒青和遂炒青两种。余杭茶农辛辛苦苦炒制的好茶叶,只能被当作“杭炒青”统货收购,价格只有两块多钱一斤。

这一切,让一位农业科技人员金雅芬遗憾不已,心里很不是滋味。高级农艺师金雅芬是著名茶叶专家庄晚芳教授的得意门生。1964年,她从浙农大茶叶系毕业,被分配到了当时的杭州市余杭县农业局,成为全县唯一的茶叶干部。她立志带茶农种出好茶,过上好日子。金雅芬带着精心培育的径山茶“种子”上山,径山茶农也就从那个时候开始称金雅芬为“小金姨娘”。

径山茶农李水富在金雅芬的帮助下,去城里开起了首家径山茶专卖店。他还把茶叶卖到了国外。全国名茶评比中,送去的径山茶在全国76只名茶茶样中,排名第5。李水富成为受益者。他说:“径山茶名气响了,身价高了,我家的楼房也造起来了。”

径山茶制作技艺现在已经是浙江省级非物质文化遗产了。作为传承人的周方林,现在建起了4000多平方米的茶工厂和体验中心,大女婿小女儿都传承了手艺,连上幼儿园的孙女也成为茶道表演的“小网红”。

今年国庆长假,沈萍都泡在径山“禅茶第一村”里,通过直播平台当起“导游”。看到每天有上千游客来这里住民宿、品名茶,沈萍自豪地告诉记者,今年春茶一季的产值就超过5000万元,现在,村里的茶农都住进乡村别墅,4家茶企都建了几千平方米的高标准花园厂房。

如今,“禅茶第一村”里,旅游开发有限公司成立了,3个产业共同体也组建完成了。“种茶、做茶、卖茶、讲茶”四篇文章让茶产业、茶文化与乡村旅游相融合,径山茶现在均价超过了800元/斤,茶农真正享受到了原产地的品牌效应。

[来源:光明网-《光明日报》] [作者:周峰 严红枫] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心