北京交警“随手拍”上线已有两个月,北京青年报记者昨天从北京市交管局获悉,截至9月底,“随手拍”平台累计注册用户46.8万。对市民投诉的符合证据标准的10.3万起交通违法线索,经筛查审核已依法录入非现场执法系统。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-17 09:34

  原标题:北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

  违法线索中涉及占用应急车道、公交车道、遮挡机动车号牌等行为最为集中

  北京交警“随手拍”上线已有两个月,北京青年报记者昨天从北京市交管局获悉,截至9月底,“随手拍”平台累计注册用户46.8万。对市民投诉的符合证据标准的10.3万起交通违法线索,经筛查审核已依法录入非现场执法系统。

  “随手拍”认定超10万起交通违法

  今年8月初,北京交警“随手拍”投诉受理平台正式上线,9月,“随手拍”平台新注册用户10.1万,累计注册用户46.8万。同时,对投诉线索基本清楚,经传唤当事人补充调查,予以处罚的168起;对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为的1317起投诉线索,全方位开展侦查工作;对群众投诉的408件交通信号灯故障问题,全部第一时间进行修复。经统计,市民投诉的交通违法线索中,涉及“违法占用应急车道、公交车道、非机动车道、导流带”,“遮挡机动车号牌”,“主干道主路违法停车”,“机动车道双排违法停车”,“占用盲道、人行横道违法停车”等违法行为的投诉线索最为集中。

  对群众投诉的违法线索,交管部门均逐一进行审核,认真办理。对达到证据要求、形成完整证据链的投诉线索,依法录入交管部门的非现场执法系统;对于能基本反映违法情节,但因部分证据缺失,无法录入非现场执法系统的投诉线索,交管部门进一步调查,通知车辆所有人开展核实,依法处理;对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为投诉线索,交管部门开展侦查工作,依托科技系统和大数据分析,锁定违法机动车,传唤违法嫌疑人到案处理,严格处罚。

  线上举报两小时处置一涉牌违法

  9月10日8时,群众投诉在首都机场货运路附近,一辆小客车涉嫌故意遮挡机动车号牌,机场一支队接投诉后立即部署警力展开调查,通过视频巡检发现车辆停放地点后,民警于当日10时到达现场,扣留违法车辆并对驾驶人王某进行传唤。王某承认了其故意遮挡号牌及未办理进京证行为,民警依法处以罚款300元、记15分处罚。全流程处置仅用2小时。

  10月以来,交管部门对朝阳区机场高速违法占用应急车道行驶、朝阳区春华路与秋实街交叉口违法停车、海淀区黑龙潭路违法占用非机动车道、石景山区阜石路违法占用公交车道等25处投诉热点开展了专项整治行动,并通过加强巡逻管控力度、高峰时段设置违法整顿小组、重点点位增设非现场执法设备等方式,强化源头治理。

  交警提示:“随手拍”要有法依规

  北京交警“随手拍”平台在梳理群众投诉时发现,部分群众通过“随手拍”举报交通违法时,所拍摄的照片或视频未能兼顾整体和局部信息的有效性,未能完整反映违法车辆及其违法行为的相关信息,导致相关资料无法作为执法的依据。

  对此,交管部门提示市民群众,投诉交通违法时,拍摄的照片或视频应符合“随手拍”程序中“交通违法投诉注意事项”证据规范相关内容,一是反映车辆全貌和道路周边环境;二是反映清晰的车辆号牌信息;三是反映明确的违法行为过程。希望市民群众对近期路面高发的“违法占用应急车道、公交车道、非机动车道”、“双排违法停车”、“堵塞机动车道、非机动车道违法停车”等严重影响交通秩序和群众出行的违法行为加大举报投诉力度,提升共治效果。针对群众关注的“隐私保护”和“恶意举报”类问题,交管部门表示,对举报人信息予以严格保密,同时要求举报人应如实提供相关信息,交管部门将对每一件举报信息依法、认真核实,恶意举报的举报人,经查证属实的,交管部门将不再受理其举报。对故意捏造违法事实陷害他人、以举报为手段敲诈勒索,构成违法犯罪的,依法追究法律责任。


[来源:北京青年报] [作者:赵加琪] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心