10月17日一早,在秀英区石山镇施茶村委会美社村,游客王雯雯和家人行走在干净整洁的巷道上,呼吸着新鲜空气,不禁感慨:“我们太喜欢施茶村了,每个自然村都很美,真是不虚此行。”如今,一个个散布在绿水青山间的美丽乡村,正变成百姓宜居、宜游、宜业的美好新家园。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口实施“生态保护+产业扶贫开发”模式

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-21 10:26

原标题:海口实施“生态保护+产业扶贫开发”模式

打好生态组合拳 踏上绿色致富路

游客参观施茶村石斛园,了解石斛产业发展。记者 王程龙 摄

10月17日一早,在秀英区石山镇施茶村委会美社村,游客王雯雯和家人行走在干净整洁的巷道上,呼吸着新鲜空气,不禁感慨:“我们太喜欢施茶村了,每个自然村都很美,真是不虚此行。”如今,一个个散布在绿水青山间的美丽乡村,正变成百姓宜居、宜游、宜业的美好新家园。

施茶村是我市抓实生态产业扶贫的一个生动写照。在发展扶贫产业过程中,海口注重生态保护,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,探索出“生态保护+产业扶贫开发”模式,助力群众脱贫致富,筑牢绿色致富根基。

“生态+乡村旅游”

让农户在旅游业中就业脱贫

“这是来之不易的荣誉,感谢大家对我们村的支持。”10月20日,施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾在朋友圈晒出中国美丽休闲乡村的奖牌。9月9日,农业农村部办公厅公布2020年中国美丽休闲乡村名单,秀英区石山镇施茶村榜上有名。在这荣誉的背后,是施茶村坚持走绿色发展之路,将生态环保理念渗透到美丽乡村建设的扎实作为。

面对该村缺水、缺地的困境,2015年起,洪义乾和村干部带领村民,通过引进石斛产业,因地制宜探索出“企业+合作社+农户”的致富路,大力发展石斛种植、民宿、家风家训馆、红色文化、施茶文化等特色产业。如今,靠发展特色产业,施茶村的人均年收入已达到2万多元,石头村也变成了富裕村。

美丽乡村美在好生态,也美在业强民富的好光景。龙华区新坡镇卜茂村潭丰洋湿地具有独特的火山熔岩湿地生态系统,丰富的湿地生物呈多样化。近年来,龙华区积极推进美丽乡村建设,全面打造集生态、科普、研学三位一体的潭丰洋湿地产业园,带动村民脱贫致富。

游客参观施茶村文化室,感受乡村文化。记者 王程龙 摄

“生态+林业产业”

让农户在绿水青山中增收致富

“现在有更好的平台帮助我和村民一起奔小康,让我对美好的生活更加充满希望和信心。”作为琼山区三门坡镇清泉村委会石正村的“名人”卢照武几年前还是捉襟见肘的贫困户,凭借自己的努力,如今他已是海南顺吉森农牧业开发有限公司聘请的黑山羊标准化养殖示范基地的场长,月薪达5000元,年底还有分红。

海南顺吉森农牧业开发有限公司在清泉村开发建设黑山羊标准化养殖项目,通过“龙头企业+合作社+产业农户”的农村产业发展“施茶模式”,优先吸纳贫困村民到养殖场就业,为贫困村民提供实实在在的增效增收途径,促进清泉村经济发展。

在推进产业发展的同时,海南顺吉森农牧业开发有限公司坚持绿色发展,大面积培植人工草场,有效开发闲置撂荒土地,控制水土流失,高效利用杂草、秸秆等农作物副产物,加快当地生态屏障建设。

因地制宜科学发展种植产业,开展林业帮扶,积极引导农户充分利用林地资源,帮扶种植乡土珍贵树种;对准帮扶政策和措施,找准扶贫路子,鼓励发展林下经济;以贫困乡镇为重点,以建档立卡贫困户人员为对象,精准开发生态护林员公益岗位……近年来,我市坚持生态建设与脱贫致富有机结合,探索生态护林、产业扶贫、林权流转扶贫等脱贫致富新路径,开创了一条“生态环境得保护、农民能脱贫致富”的新路子,进一步推进贫困户产业脱贫,助力农民增收致富。


[来源:海口日报] [作者:陈丽园] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心