10月26日下午,在海口美兰区灵山镇桥东村菜农刘朝仙的7亩塑料大棚里,小白菜、上海青长得郁郁葱葱,和周围农户被雨水泡过的叶菜形成鲜明对比。“今年投了10来万元建塑料大棚,台风天里果然要靠它!防雨效果很好,地里的菜几乎没受损,每天照样能收200多斤,”刘朝仙一边割菜,一边笑着告诉记者。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口鼓励农户开展家庭农场式生产 引领常年蔬菜生产保质保量

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-28 10:54

原标题:海口鼓励农户开展家庭农场式生产,引领常年蔬菜生产保质保量

扶持农场主 稳住“菜篮子”

10月26日下午,在海口美兰区灵山镇桥东村菜农刘朝仙的7亩塑料大棚里,小白菜、上海青长得郁郁葱葱,和周围农户被雨水泡过的叶菜形成鲜明对比。“今年投了10来万元建塑料大棚,台风天里果然要靠它!防雨效果很好,地里的菜几乎没受损,每天照样能收200多斤,”刘朝仙一边割菜,一边笑着告诉记者。

当天,对于刘朝仙来说还有个好消息:因为建了大棚,他和另外7户蔬菜规模经营户一起,被美兰区农业农村局录入了家庭农场系统。

“根据海口今年5月制定的《关于加快家庭农场高质量发展工作的通知》,蔬菜规模经营户录入家庭农场名录,须具有一定规模,要达到露天种植面积50亩及以上,或设施农业面积5亩及以上的条件。”美兰区农业农村局副局长李志明介绍,设定这样的门槛,就是为了引导菜农扩大种植面积、加大设施投入、提高生产效率。

据了解,每年夏秋季,受高温多雨天气或台风影响,造成海口本土叶菜产量锐减。特别是在琼州海峡停航时,外省蔬菜无法入岛,造成菜价波动较大。因此要想保证百姓的“菜篮子”物丰价稳,提升海口本土叶菜种植的产量和品质非常关键。

为此,海口将积极组织好家庭农场农业生产,深入一线开展技术服务,帮助解决饲料、农资、农药兽药、疫苗等物资供应,多方打通农产品销售渠道,缓解农产品滞销压力,保障农产品供应。同时合资金及项目资源向家庭农场倾斜,加大扶持家庭农场力度。

距离刘朝仙的菜地100多米远,灵山镇林昌村农户覃成弟是另一户录入家庭农场名录的菜农。他租了19亩农田,面积是普通菜农家庭的四五倍。能够忙得过来,就靠他搭建了70座防虫网拱棚和50座拱架,以及安装的水肥药一体化系统,不仅能抵御台风等恶劣天气,更大大提高了种植效率。

“每座拱棚内还进行着叶菜、瓜类、豆类、茄类轮种。各类蔬菜瓜果的生长周期不同,长短结合让种植松弛有度,不同品种轮作对提升土壤和菜的品质也很有好处。”覃成弟说。

刘朝仙、覃成弟等经营的灵山镇家庭农场,均是海农协合作社、叶菜联盟的成员。“家庭农场加入农民合作社、行业联盟,提高组织化程度,推进融合发展,实现优势互补,这也是我们一直大力提倡和鼓励的。”李志明说。

“得到政府的认可和合作社的支持,我们干劲更足了!”作为家庭农场主的刘朝仙信心满满地表示,“下一步,我准备合理轮作,增施生物有机肥。打造生态农业品牌,我们家庭农场要走在前列!”

[来源:海南日报] [作者:计思佳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心