近日,京沪高铁发布公告,将试点“静音车厢”服务:愿意遵守相应行为规范的旅客,购票时可自行选择“静音车厢”,此项服务最早于12月23日起开启试点。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

海口网评丨“静音车厢”人性化服务值得认可和点赞

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-29 11:34

  近日,京沪高铁发布公告,将试点“静音车厢”服务:愿意遵守相应行为规范的旅客,购票时可自行选择“静音车厢”,此项服务最早于12月23日起开启试点。

在日常乘车出行中,我们免不了会受到各种噪音的困扰,其中一部分是由于他人不文明乘车行为所带来的。犹记得几年前,笔者乘坐火车往返于大学和家乡之间,车上打扑克的、半夜谈天说地的、大声接电话的……在公共场所大声喧哗既不符合现代文明要求,也会给其他乘客带来严重困扰。

铁路部门试点“静音车厢”既是精细化服务管理,也迎合了现代文明发展的需要。在笔者看来,“静音车厢”实际上是铁路部门对乘车人员“差异化”管理的一项试行措施,是一种“调节式”人性化服务。作为一个经常出行的人,笔者禁不住要为这个试点点个赞。

“静音车厢”现在还只是一个试点,距离真正实施还有一段时间。但相信只要推广开来,并且管理得当,未来在高铁上保持静音将会成为主流。从这个角度而言,铁路部门的这一举措是一个值得关注的社会文明风向标。 

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

[来源:海口网] [作者:杨本科] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心