2019年敬业奉献“海口好人”的秀英区石山镇建新村党支部书记、村委会主任王光浩。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“跑腿书记”勇担当 带领村民谋发展——记海口秀英区石山镇建新村党支部书记王光浩

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-30 09:07

  原标题:“跑腿书记”勇担当 带领村民谋发展

  ——记秀英区石山镇建新村党支部书记王光浩

image.png

清明期间,王光浩(右)带着消防员们上山巡逻防范火灾。

  他是坚持为人民服务的共产党员,也是扎根基层的乡村振兴“领头雁”,他积极开展新农村建设,用心用情改变村庄贫穷落后的旧面貌;他因地制宜发展特色农业,通过产业振兴带动群众走上致富之路;他用“勇当先锋 做好表率”的实干担当,践行着一名共产党员全心全意为人民谋幸福的初心。他就是被评为2019年敬业奉献“海口好人”的秀英区石山镇建新村党支部书记、村委会主任王光浩。

  改造村容旧貌 铺就发展之路

  “刚来到这边工作时,我发现这里没有一条水泥路,村民出行走的都是凹凸不平的石粉路,不仅村民出行难,谋发展更难,我下定决心一定要改变这里‘行路难’的旧面貌。”王光浩说。

  要想富,先修路。为了解决交通难题,他积极申请资金,并且耐心细致地在村民中开展动员工作。仅用了半年时间,建新村下辖的七个自然村全部铺上了水泥路。如今,一条条平整的马路不仅是便民路,更是打通经济动脉的发展之路。

  王光浩还带领村干部发动村民,开展文明生态村创建。期间,修建了儒洪村停车场及垃圾收集转运点、杨南村戏台及文化广场,硬化了儒符村、美玉村、昌道村的道路等,使建新村的村容村貌发生翻天覆地的变化。

  发展特色产业 带领村民致富

  “群众的腰包鼓起来了,美丽乡村才算真的美了。”近年来,王光浩依托本地得天独厚的生态环境优势,带领村民探索发展特色产业和绿色经济,通过发展小果园经济和养殖业,累计种植改良了4000亩荔枝、2000亩黄皮及花梨木等名贵树木,发展养殖专业户6户,发展农村经济合作社25家。

  与此同时,还通过实行“龙头企业+合作社+农户”的合作模式,打造了示范性产业园区——海南农馨火山南药科技产业园,让农户参与基地建设及经营,帮助更多农民就业创业,带动农户增收。同时,成立建新村党建促脱贫致富示范基地,帮助农民摆脱贫困。

  种植业给美丽乡村建设注入了丰沛的发展活力,真正实现了乡村建设与产业发展的良性互动。

  在王光浩的带领和努力下,建新村按照“一村一品”要求,以美丽乡村建设为契机,以精准扶贫为抓手,大力发展特色产业,极大地拓展了群众增收致富的渠道,使得建新村成为“全国改善人居环境示范村”。

  “我们要通过加快发展特色产业,将绿水青山变成惠及百姓的‘金山银山’。”王光浩说,作为村党支部书记、村委会主任,有责任和义务带领建新村村民共同致富奔小康。

  真心实意为民 全力服务村民

  王光浩时刻想村民之所想,解村民之所难,大家都称他是名副其实的“跑腿书记”。

  建新村委会儒洪村王金才家庭属低保户,2016年其丈夫因病离世,她独自一人抚养四名子女,一家人住在残破的瓦房中,王光浩看在眼里急在心里。“如今政府拨款帮扶危房改造,这样难得的机会可不能错过啊。”王光浩多次到王金才的亲属家游说,最终帮助王金才筹集资金完成了危房改造。

  “我大儿子的出生日期弄错了,现在成年了却无法外出务工,这可怎么办呀?”儒洪村低保户陈观政年满18岁的儿子陈广信,因户口本上的信息错误无法找工作,让他十分焦急。王光浩了解情况后,立即前往相关部门办理相关事项,帮其解决问题,好让这个困难家庭尽快多一份收入。

  “尽己所能地帮助有困难的村民,是我们村干部不容推卸的责任。”王光浩在日常工作中始终坚持这一信念。

[来源:海口日报] [作者:周慧] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心