10月28日至30日,为期三天的第27届北京电视节目交易会(2020·秋季)(简称秋交会)在京举行。今年上半年,受疫情影响,一年两度的北京电视节目交易会在春季时改为线上举行,这次秋交会重回线下,也吸引了业内外更多注意力。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

北京电视节目交易会展现行业新风向

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-30 10:42

  10月28日至30日,为期三天的第27届北京电视节目交易会(2020·秋季)(简称秋交会)在京举行。今年上半年,受疫情影响,一年两度的北京电视节目交易会在春季时改为线上举行,这次秋交会重回线下,也吸引了业内外更多注意力。

  北京秋交会现场展示了众多不同类型的影视剧项目。

  上半年网剧播放数较往年上升

  2020秋交会累计参展节目800余部(首次参展节目近300部),其中,电视剧节目630余部,网络剧90部,电影、网络大电影18部,纪录片、栏目45部,动画片40部,另有文学、网络文学作品290余部。从数据上来看,这些数字和往年相差无几,虽然2020年影视行业整体受到疫情影响,不少影视剧的拍摄工作一度暂停,但进入下半年,影视行业积极复工复产,整体成效显著。

  北京市广播电视局党组成员、副局长张苏在开幕辞中讲到,2020年在经历了抗疫大战、经受了历史大考之后,首都广播电视网络视听呈现更强韧、更美前景。“北京电视节目交易会乘势发展,行业风向标、晴雨表的作用更加凸显。”

  秋交会现场发布的《2020中国电视剧风向标报告》也显示,自6月以来仅备案数量,每个月的电视剧备案数目均超过百部;播放数量上,网剧方面上半年共计195部,较去年同期数字还有上升;从平台的播放比重来看,新播出的剧集中网剧占七成,电视剧占三成;从题材的侧重来看,都市题材占较大比重,宫廷题材明显减少,科幻题材相应增多。

  主旋律创作进入“质”的时代

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划启航的奠基之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是举全国之力抗击疫情的特殊之年,也是电视剧行业回归理性、趋于平稳发展的重要之年。在本届秋交会上,北京广播电视局就专门推出了“庆祝中国共产党成立100周年北京市重点电视剧片单”和“脱贫攻坚题材北京市重点电视剧片单”两大线下主题展,展区位居展会正中心,也成为本次秋交会最为吸睛的区域。

  在秋交会现场推广的新剧中,《战火熔炉》《我们的新时代》《权与利》《冰雪之名》等都是围绕主题而创作,《战火熔炉》致敬志愿军老兵,《我们的新时代》讲述十八大以来不同地区青年共产党员奋斗奉献的故事,《权与利》聚焦新时期“干部选拔”的话题,《冰雪之名》则着眼于冬奥会我国奥运健儿的运动精神。

  中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿表示,从剧集的题材来看,这两年近代题材和古代题材跟过去相比都有明显地减弱和减少,重大革命历史题材的创作相应增加的情况下,没有被发掘的故事越来越少,而且创作周期越来越长。“从一开始就要求创作要细致,而且标准越来越严格,所以现在不是量的时代,而是一个质的时代。”

  《战火熔炉》编剧、导演董哲在现场也表示,这部塑造抗美援朝人民志愿军群像的战争剧,从2014年就开始酝酿故事大纲,六年磨一剑,如今终于和观众见面。为了保证拍摄质量,部分演员开拍前要进行两个月左右的跟组训练,主要包括队列、口令,以及当时志愿军基本战术的培训。外景大多在极寒环境下拍摄,演员们在零下30摄氏度的天气穿单衣拍戏,每个人都生过病,却毫无怨言。

  互联网平台类型剧成新风口

  在减量提质的大趋势下,今年的国产电视剧开始出现类型化的风潮。以爱奇艺迷雾剧场为代表的悬疑剧,侧重女性视角的《二十不惑》《三十而已》,还有职业剧开始进阶的《安家》《怪你过分美丽》等,都让今年类型剧备受关注。秋交会现场,也出现了黄晓明主演、关注危机公关专家的《危机先生》,以急救医生为描述对象的《120急救医生》和探案剧《S.I.D特别调查》等等。

  在昨天举行的“鹰眼论坛:国产网剧的升级与革新”中,芒果TV影视中心总经理唐藩就透露,即将推出的芒果季风剧场未来会以周播的方式推出集数为12集的中短集,单集时长70分钟,内容上覆盖女性的成长、具有偶像感的主旋律题材等类型,并对传统的青春爱情剧做类型化的升级。

  在尹鸿看来,今年以来,互联网平台越来越多地推出剧场,也是在推动剧集类型化方面的一种有益尝试,“一个意义是推动创作生产的类型化,为我们的创作生产提供引导,知道观众想要什么样的产品。反过来,这也是在培养观众和用户,我们告诉用户这个剧场里面提供什么样的产品。”

  不过,耀客传媒副总裁、总编审、制片人孙昊在主题论坛“国产剧集类型化的硬核思考”中提醒道,类型化的出现其实也是一把双刃剑,“发展到现阶段,一方面有助于制作端理清作品定位和进行精准营销,但是另一方面,容易导致量产而加剧重复竞争,也就是跟风。这也是类型化聚合带给行业的挑战,如何在深耕细分领域的情况下做到创新,形成内部的良性竞争,或许是我们日后关注的焦点。”

[来源:北京日报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心