职称评价体系对快递员、育儿嫂职业发展具有正向引导的作用,意义不可低估。人社部实施的“评职称”的做法,是对劳动价值的认可,值得我们叫好。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨快递员、育儿嫂评职称,这个可以有!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-17 18:04

近日,人社部印发通知,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制。这意味着,快递员、育儿嫂等“蓝领”,也能像医生、工程师等“白领”一样参加职称评定了。

在传统世俗的眼光里,快递员、育儿嫂这类职业是比较低端、基础的工作。事实上,他们为人们的美好生活提供了必不可少的服务。快递员、育儿嫂其实和所有的职业一样,都应该得到大家的尊重。

职称评价体系对快递员、育儿嫂职业发展具有正向引导的作用,意义不可低估。人社部实施的“评职称”的做法,是对劳动价值的认可,值得我们叫好。

从保障从业者权利上看,一方面,能使快递员、育儿嫂进一步得到社会的规范和认同,劳动价值得到尊重,进而提高行业专业化,改善就业环境,带动行业健康发展;另一方面,能提升从业者社会地位,提高自身职业认同感,促使从业者树立目标,规划成长,激发工作热情,让一部分优秀的人才迅速脱颖而出。这有助于推动人才成长,健全完善行业体系,使快递、育儿服务更优秀、更便民、更专业。

从消费者获得服务上看,随着人们生活水平的提高,对服务的要求也越来越高,快递员、育儿嫂行业与生活息息相关,从业者素质直接影响着人们生活质量和幸福感。尤其是对于消费者来说,职业技能等级证书越高,越能获得消费者的信赖。此外,职称评价体系还能吸引更多高学历人才加入,提升服务的整体水平。

从企业管理来看,快递员、育儿嫂的收入总体并不低,但愿意并长期坚持下来的人并不多,尤其是到了年底人手紧张的时候“能招到人就不错”,评定职称可以增强员工与企业的黏性,让企业培养更多专业人才,进而带动整个行业的提升。(李琳)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

[来源:海口网] [作者:李琳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心