服务申报引导模糊,材料准备不全;办理业务时间、地点冲突,导致群众多跑腿……今后,这样的问题将不再困扰海口市民。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

可办理221个事项 海口“场景式”政务服务“一次都不跑”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-12-01 09:13

原标题:海口“场景式”政务服务“一次都不跑”

可办理221个事项

服务申报引导模糊,材料准备不全;办理业务时间、地点冲突,导致群众多跑腿……今后,这样的问题将不再困扰海口市民。记者从海口城市大脑政务团队获悉,为提高政务服务水平,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,海口整合教育、医疗卫生、交通运输以及社会保障等事项,精简办事环节和申请材料,优化办事流程,实现“场景式”政务服务,让群众“一次都不跑”。

“四减一引导”政务服务

据了解,“场景式”政务服务通过模拟业务办理场景提问,以用户为中心,用问答的方式分析对象和用户需求,为用户全流程网上办事提供指导性信息。该服务由海口市政务管理局在海南省大数据管理局、海南省政务服务中心、海南省电子政务办等多方协作下,联合海口城市大脑政务团队共同推出。

以往用户办理业务时,服务申报引导模糊,无法准确根据自己的办理场景准备材料,导致多跑腿。近日,海口市政务管理局推出“四减一引导策略”,由海口城市大脑政务团队通过对“高频”办理事项等问题进行采集、分类,按照办事对象、办事流程等划分不同业务场景问答。

同时,“场景式”政务服务以“减、并”为原则,全面梳理事项办理流程、时限、要点,开展业务流程再造和优化设计。减少群众跑腿以及减少申报材料、申报表单、办理时限,同时以情形引导办理模式。

此外,针对用户的不同身份和需求,还可通过“场景式”政务服务选择不同业务,涉及不同业务办理流程问答环节也会有所不同,让用户更加了解办理业务的具体流程和相关要求。

精准对接企业和个人需求

为精准对接企业和个人需求,提供优质政务服务,海口市政务管理局充分发挥各区资源优势,借助海口城市大脑创新政务服务新技术,完善“网办为主、掌办为辅”的“场景式”政务服务。目前,海口对企业和个人全生命周期“服务链”的221个事项提供“场景式”政务服务。

以城乡居民基本养老保险为例,海口“场景式”政务服务改变了原来线下办理的模式,将养老保险信息参保登记、信息变更办理、关系转移办理、待遇领取办理以及注销(退款)办理等5个服务集成一个社会保障模块。整个业务流程精确到用户所在区域选择,落实到每个细节的具体询问。

“‘场景式’政务服务会设置是否为特殊参保人、参保信息变更类型属性等情形。同时通过证照及相关材料的关联复用,无需用户重复提交。”海口市政务管理局相关负责人介绍,这不仅为群众提供了个性化、精准化和集成化的服务,行政审批的知晓度、深化度也大大提高,群众办事的便捷性也不断增强。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 蔡冰艳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心