“果皮、剩菜是厨余垃圾,报纸、旧手提包、牛奶盒、雨伞骨架这些是可回收垃圾,要放到蓝色的桶里。”12月11日下午,在海口市龙华区滨海新村的一栋居民楼里,垃圾分类讨论声此起彼伏,今年85岁的王瑛和姐妹们就垃圾分类知识进行激烈讨论。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口龙华区:八旬老人化身“垃圾分类宣传员”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-12-11 22:27

海口网12月11日消息(记者李万内 特约记者刘伟 摄影报道)“果皮、剩菜是厨余垃圾,报纸、旧手提包、牛奶盒、雨伞骨架这些是可回收垃圾,要放到蓝色的桶里。”12月11日下午,在海口市龙华区滨海新村的一栋居民楼里,垃圾分类讨论声此起彼伏,今年85岁的王瑛和姐妹们就垃圾分类知识进行激烈讨论,“这样可以加深垃圾分类细节,更多地为社区居民提供志愿服务。”目前,王瑛所在的滨海社区健身操舞蹈队成了志愿队,走街串巷宣传垃圾分类。

友善社工志愿者(中)为老年志愿者讲解垃圾分类知识。李万内 摄

自10月1日,海口市全面施行生活垃圾分类工作以来,男女老少纷纷身体力行,如今,垃圾分类已是海口市民的潮流活动之一。“垃圾分类不仅可以保护环境,还能提高垃圾的资源价值和经济价值,做到物尽其用。”说起垃圾分类,王瑛深有体会,过去大家习惯将各类垃圾投放到同一垃圾桶里,很浪费资源。现在,王瑛家里摆放了社区发放的小型“两色”垃圾桶,厨余垃圾、其他垃圾分别投放,而可回收垃圾则被王瑛有序放在阳台上。

“我们都是舞蹈队的,只要大家团结一致,什么都可以做到最好。特别是垃圾分类,应该全民知晓、全民参与。”刘瑞凤在滨海新村居住了20多年,刚开始进行生活垃圾分类时,她和许多居民都觉得不太习惯,后来在街道、社区及志愿者的宣传下,她和王瑛、黄娟等志趣相投的老伙伴,在自己做好垃圾分类的基础上,跟志愿者一起开展垃圾分类服务,帮助不太熟悉如何进行垃圾分类的居民。

黄娟告诉海口网记者,垃圾分类工作已有两个月,她发现社区的环境改善不少,而且大家都很积极主动参与垃圾分类,“友善社工志愿者常常帮助我们,组织大家去上课、参加垃圾分类培训,还要写课后总结,慢慢地就熟悉了。”

据悉,自8月1日起,滨海街道联合友善社工等社会组织每周五都会通过大众喜闻乐见的方式,多形式、多渠道、多方位开展垃圾分类宣传活动,特别是发动退休老人加入志愿队伍,如今,不少老人化身社区“垃圾分类宣传员”,活跃在帮助居民准确投放垃圾的第一线,形成良好的垃圾分类氛围。

[来源:海口网] [作者:李万内 刘伟] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心