针对公众关心的热点问题,国务院联防联控机制19日举行新闻发布会,来自国家卫生健康委等部门的相关负责人给出权威回应。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

谁能接种?到哪儿打疫苗?有不良反应咋办?……权威部门回应新冠病毒疫苗七大问题

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-12-20 16:14

image.png

点击图片观看视频

哪些人可以接种新冠病毒疫苗了?到哪儿去接种?安全性怎样?定价如何?

针对公众关心的热点问题,国务院联防联控机制19日举行新闻发布会,来自国家卫生健康委等部门的相关负责人给出权威回应。

image.png

12月19日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,请国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新,工业和信息化部消费品工业司负责人毛俊锋,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉,国家卫生健康委疾控局负责人崔钢,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟,中国疾控中心免疫规划首席专家、主任医师王华庆介绍重点人群新冠病毒疫苗接种工作,并答记者问。新华社记者 潘旭 摄

哪些人能打新冠病毒疫苗?

“冬春季节到来之际,对部分重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新说,后续争取做到高风险人群“应接尽接”,凡是符合条件者都能够按时接种。

国家卫生健康委疾控局负责人崔钢说,目前接种策略是“两步走”方案:第一步,主要针对部分重点人群,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险较高的工作人员,以及前往中高风险国家或地区工作学习的人员。

第二步,随着疫苗附条件获批上市或正式批准上市,疫苗产量逐步提高,将通过有序开展接种,逐步在各人群当中构筑起免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。

疫苗怎么打、到哪儿打?

崔钢说,通常情况下,接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院,已经要求各地把辖区内的接种点、能够接种疫苗的单位及时公布,包括地点、服务时间。

据介绍,如果接种涉及一些集中的单位,也会考虑设立一些临时接种点,上门去服务。同时,会通知相关单位或个人,到哪儿去打、什么时间去打,提前预约好。

崔钢表示,公众可以咨询所在辖区地方卫生行政部门或疾病预防控制机构,也请大家关注相关信息发布平台。

崔钢同时提醒,接种时要按照当地通知的安排,比如携带身份证,做好疫苗登记记录。另外,一定要按照平常去医疗机构的要求,做好个人防护等。

打疫苗安不安全?

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟说,7月份以来,在自愿、知情、同意的前提下,我国对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成100多万剂次的新冠病毒疫苗紧急接种工作。经过严格的不良反应监测和追踪观察,没有出现严重的不良反应。

同期,用于紧急使用的灭活疫苗在境外开展Ⅲ期临床试验,到目前已累计有7.5万人、15万剂次人员的接种。研究表明,没有出现严重的安全隐患。

打完疫苗出现不良反应怎么办?

国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉说,目前我国疫苗观察到的常见不良反应主要包括头痛、发热,接种部位局部出现红晕或硬块,另外还有一些人咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等。

据介绍,为做好新冠病毒疫苗接种的安全保障工作,采取了几个措施:一是要求接种点既符合接种条件,也要具备医疗救治条件;二是要求各地把接种单位划分为若干个区域,让二级以上综合医院负责责任区内若干个接种单位的医疗保障工作。也提醒接种者,要实事求是地向医务人员反馈身体健康状况,接种以后在接种点停留30分钟。

焦雅辉还表示,要区分接种疫苗的不良反应和偶合反应。偶合反应是指接种者恰巧处于其他一些疾病的潜伏期或发病前期状态,在接种时,这个疾病也巧合地同时发病了。这种情况跟疫苗接种、疫苗质量没有关系,不属于不良反应。

打完疫苗能管多久?

曾益新说,由于新冠病毒出现还不到一年,疫苗能提供多长时间的保护还不能下结论,但目前数据显示,疫苗保护期在半年以上是没有疑问的。

曾益新介绍,今年上半年,我国一些疫苗启动I期、II期临床试验,很多志愿者参与其中,随访数据显示,这些志愿者的抗体依然存在。

此外,很多医疗机构也对康复出院的新冠肺炎患者随访。深圳市传染病医院对400多名出院病人的随访数据显示,最早出院的病人10个月后还存在抗体。

会不会要像流感疫苗一样每年打一次?曾益新说,因为流感病毒变异快,所以要随时调整疫苗,并非因为流感疫苗保护期是一年。按目前情况估计,半年或一年就要重新再接种的可能性不大。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,根据基因测序比较结果,目前新冠病毒的变异处在正常范围内,没有看到对疫苗效果的影响。

疫苗定价如何?

郑忠伟对此表示,疫苗的价格首先是以企业为主体,但有几个原则还必须遵循,第一个是公共产品属性的原则。既然是公共产品属性,最终定价的依据就是成本。

郑忠伟说,随着生产规模和使用规模扩大,疫苗价格会发生变化。一旦疫苗附条件获批上市后,会形成相应的价格机制。

接种后还需做好个人防护吗?

曾益新说,目前为止,没有任何疫苗的保护率能达到百分之百,因此,打了疫苗之后防护措施不减,才能更好保障安全。接种之后,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距离等好习惯。

崔钢说,做好个人防护,在前期新冠肺炎疫情防控过程中,包括疾病预防控制的长期实践中,都被证明是非常有效的。目前尽管是先为一部分重点人群安排了疫苗接种,其他暂时没有接种的群众也不用担心。


[来源:新华网] [作者:董瑞丰、沐铁城] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心