21日下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况举行发布会。会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在回答记者提问时表示,灭活疫苗要打两针次,因为打两针次免疫效果会更好一些。从已发表的新冠疫苗文献来看,发挥作用的时间主要是在接种疫苗第二剂次的两周后,会产生较好的免疫效果。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

专家:新冠病毒灭活疫苗打两针次免疫效果会更好

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-12-22 21:44

今天(21日)下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况举行发布会。会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在回答记者提问时表示,灭活疫苗要打两针次,因为打两针次免疫效果会更好一些。从已发表的新冠疫苗文献来看,发挥作用的时间主要是在接种疫苗第二剂次的两周后,会产生较好的免疫效果。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆(图片来源:中国网)

关于疫苗接种之后发挥作用的免疫机理,王华庆介绍,疫苗接种之后,人体的免疫系统主要有T淋巴细胞和B淋巴细胞在发挥作用。这个功能主要有三个方面:一是接种疫苗之后T淋巴细胞和B淋巴细胞产生了一个识别作用;二是产生了免疫记忆的作用;三是是产生了抵御病毒或细菌的作用。一旦有病原侵入机体的时候,B淋巴细胞也好、T淋巴细胞也好,先识别和打进去的疫苗是不是同类。

为什么说疫苗有特异性作用?王华庆解释,它能够特异性识别侵入的病原,不管是病毒还是细菌。然后机体产生抗体,或者说疫苗接种之后,T淋巴细胞就会有杀伤力,有消灭病原的作用。同时,打疫苗后,会形成免疫记忆,这个免疫记忆遇到相同病原时会迅速产生抗体,就能把病原消灭掉,从而能够预防疾病。

[来源:人民网] [作者:] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心