“聚集性”已经成为了当下疫情防控的一个关键词。自去年12月以来,北京、四川、辽宁、河北、黑龙江、吉林等地相继发生了聚集性疫情。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“聚集性”难题如何破?专家:限制人员流动最有效

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-17 08:14

“聚集性”已经成为了当下疫情防控的一个关键词。自去年12月以来,北京、四川、辽宁、河北、黑龙江、吉林等地相继发生了聚集性疫情。

“聚集性”难题如何破? 

黑龙江望奎:感染者多有聚会聚餐行为 疫情波及多地

黑龙江望奎县自1月9日出现新冠肺炎无症状感染者以来,多地出现了与之有关联的散发疫情,确诊病例和无症状感染者已达200多例 。流调发现,望奎县确诊病例和无症状感染者多是惠七镇惠七村村民,均有聚集聚会聚餐行为,具有高度的关联性和聚集性。

image.png

婚宴聚餐成为石家庄本轮疫情传播重要途径

河北石家庄本轮疫情,也与婚宴、聚餐等聚集行为紧密相关。

image.png

据不完全统计,石家庄本轮确诊者中,有14位曾于2020年12月28日到机场北路附近欧景生态苑参加过婚宴,7人曾于2020年12月28日到机场北路附近某酒店参加婚宴,3人曾于2021年1月1日到石家庄市富强大街伯爵宫皇家婚礼会馆参加婚宴,6人曾于2020年12月30日到南桥寨村好运来饭店参加婚宴,另有5人曾于2021年1月1日到南桥寨村好运来饭店参加婚宴。

北京出现家庭聚集性疫情 一家7口均感染 

本月9日10日,北京也通报了聚集性疫情,2例确诊病例和5例无症状感染者,均来自同一家庭,属于一起家庭聚集性疫情,初步判断该聚集性疫情密切接触者400余人。

1传81 ,吉林出现超长传播链

image.png

点击图片查看视频

今天(16日)0—10时,通化市在集中管控人员中,经主动筛查发现,核酸检测49人为阳性,为无症状感染者,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触者。详情>>一图了解超长传播链

国家卫健委:本轮聚集性疫情呈现五大特点

image.png

点击图片查看视频

针对各地案例,国家卫健委发布了本轮聚集性疫情的几个主要特点:

一是均为境外输入。由境外入境人员或被污染的冷链进口物品引发,隔离场所管理不规范、接触进口冷链物品工人防护不到位等是重要原因。

二是波及农村地区。河北石家庄、黑龙江绥化、四川成都等地疫情均发生在农村地区或城乡接合部。

三是感染人数增长迅速。在较短时间内,呈现快速增长态势。

四是扩散范围广。人员聚集流动、婚宴、集会等活动加剧疫情传播,呈现向外扩散趋势。

五是处置难度加大。在同一省份或城市出现多条传播链,发现疫情时已经出现社区传播,疫情防控难度大。

春节人员流动何防控?

春节将至,大规模人员流动或加剧疫情。为了让更多的人“就地过年”,各地也是频发大招。

浙江省发布通知,鼓励企业采取发放“留岗红包”、改善就餐条件等措施,吸引外地员工尽量留在当地过年。

福建泉州更是出台了鼓励外来务工人员留泉过年的八条措施。如非泉州籍工人每人200元新年红包;春节期间留泉的外来务工人员,取得专项能力证书的,每人500元补贴;另外免费邮寄年货、免费游泉州等福利也都安排上了。

专家:冬季病毒易传播 限制人员流动最有效

image.png

点击图片查看视频

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,冬季气温低通风少,适合病毒生存传播。春节将至,限制人员流动是防止疫情扩散最有效措施。无症状感染者具有隐蔽性,难以排查,对中高风险地区及行业人员不建议流动。

国家卫健委:落实五项措施

就近期全国发生的几起聚集性疫情,国家卫健委发布通报,要求落实新冠肺炎疫情处置5项关键措施。

从近期疫情处置情况看,暴露了一些需要引起高度重视的突出问题,公共场所常态化防控有所松懈,体温检测、查验健康码等很多流于形式,疫情应急指挥体系不能及时高效发挥作用,疫情应急处置准备还不到位,农村疫情防控力量薄弱。通报强调,要坚决落实新冠肺炎聚集性疫情处置5项关键措施,健全常态化向应急及时转换的指挥体系,切实做好各项应急处置准备,提高应急处置科学性、精准性,加强农村地区疫情防控工作,加强聚集性活动管控。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心