​1月16日,在位于琼海大路镇的大路荔枝生态产业园内,郁郁葱葱的荔枝花开得正旺。一大早,“80后”返乡创业青年陈伟欣就穿梭于荔枝林中,开启了忙碌的一天。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南琼海返乡创业青年陈伟欣:荔园深处有“大路”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-17 09:50

琼海返乡创业青年陈伟欣:荔园深处有“大路”

1月16日,陈伟欣在琼海大路荔枝生态产业园里忙碌。记者 昂颖 摄

1月16日,在位于琼海大路镇的大路荔枝生态产业园内,郁郁葱葱的荔枝花开得正旺。一大早,“80后”返乡创业青年陈伟欣就穿梭于荔枝林中,开启了忙碌的一天。

“荔枝虽在四五月大面积成熟,但荔枝树却很娇贵,需要全年精心照料。抽花穗、剪老叶、施有机液态肥……有干不完的活!”陈伟欣热情地向记者介绍荔枝养护知识。

大路镇是陈伟欣的家乡。大学毕业后,金融专业背景的他便在广州端上了“金饭碗”。一头是大城市的机遇,一头却是游子的乡愁。“虽然在大城市立了脚,但家乡承载着我太多的回忆,漂泊在外,始终没有归属感,我时常想起这片同我一起成长的荔枝林。”回乡创业的种子逐渐在他心里生根发芽。2010年,陈伟欣毅然选择回乡,与其他4名年轻人共同经营大路镇这片100亩的荔枝林。

陈伟欣告诉海南日报记者,创业之路忙碌而充实,咨询农科院种植专家、组建团队、引进技术……几年下来,陈伟欣渐渐摸清了门路,不仅与技术团队共同研发出无核荔枝与妃子笑荔枝嫁接与交叉授粉技术,还引进高效节水的水肥一体化滴灌技术,既保障了荔枝的稳产高产,又让荔枝更加绿色、健康。“今年‘琼海大路荔枝’还荣获了‘海南青年农产品品牌打造活动’的优秀品牌哩!”说到这里,陈伟欣的脸上洋溢着自豪。

“十年创业之路并非一帆风顺。产业园的发展壮大,离不开党和政府的大力扶持。农网改造,宽带下乡,让这里的电压更稳定,网络更顺畅。如今,我们的电商生意愈加红火。”陈伟欣告诉记者,“十三五”时期,当地政府加强对基础设施的升级改造,积极推动农旅融合发展,让他信心倍增、干劲更足。

“五年来,这里的变化可不小!你看,这以前是条土路,坑坑洼洼,雨天一身泥,晴天满脸灰,出行非常不便。自从‘加来坡’的道路修建后,货物流通愈加畅通,我们也有了安心投资创业的环境。”记者顺着陈伟欣手指的方向望去,在荔枝产业园入口,一条平整宽阔的水泥路铺展延伸。

“现在党和政府对乡村产业的发展十分重视,对乡村就业、创业、医疗、养老等各方面的投入都在增加。有这么好的政策支持,我们更要撸起袖子加油干。”陈伟欣告诉记者,“十四五”时期,海南自贸港建设的脚步会加快,乡村产业发展也将迎来新的机遇。他的团队将致力于发展观光旅游、线上线下体验式种植、科普性及科研式活动等服务项目,将荔枝产业园建设成为集休闲、娱乐、教育、生产、售卖为一体的现代农业产业园,为周边的村民铺出一条致富路。

“海南自贸港建设会给海南旅游带来更大的流量,这是我们发展特色观光农业的难得机遇。”陈伟欣的妻子任妍蓉认为,产业园要乘着这股东风,拓展与岛外市场合作空间,为游客提供更贴心的服务,为品牌注入新活力。

“每年省两会我都十分关注,希望今年代表委员能进一步关注海南自贸港背景下青年创业的实际需求,为如何搭建好创业青年信息共享、资源引流、抱团协同发展平台积极建言献策,吸引更多青年人回乡发展,让青年更好地为海南自贸港建设、乡村振兴贡献青春力量。”陈伟欣的话语间饱含期盼。

[来源:海南日报] [作者:昂颖] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心