​到海口湾吹海风,欣赏街头艺人表演;到五源河体育场与“爱豆”近距离接触……当前,海口把大力发展夜经济作为提振消费信心、助力海南建设国际旅游消费中心的重要举措,围绕夜购、夜展、夜游、夜娱等业态,持续激发“夜活力”,释放经济增长新动能。近日,《2020中国都市夜间“出行+消费”分析报告》发布,海口市龙华区入围夜间出行最旺盛十个城市中心区。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

激活“夜经济” 海口打造一批夜生活集聚区

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-18 08:37

原标题:文旅演出促消费 街头艺人添活力

海口打造一批夜生活集聚区激活“夜经济”

到海口湾吹海风,欣赏街头艺人表演;到五源河体育场与“爱豆”近距离接触……当前,海口把大力发展夜经济作为提振消费信心、助力海南建设国际旅游消费中心的重要举措,围绕夜购、夜展、夜游、夜娱等业态,持续激发“夜活力”,释放经济增长新动能。近日,《2020中国都市夜间“出行+消费”分析报告》发布,海口市龙华区入围夜间出行最旺盛十个城市中心区。

文旅演出带动消费

去年12月31日晚,位于西海岸的海口五源河体育场星光熠熠,热闹非凡,2020年—2021年湖南卫视海口跨年演唱会燃情开唱。来自各地的歌迷在享受视听盛宴之余,还纷纷体验海口的美食、免税购物和特色景点,让演唱会经济叠加效益持续释放。

很多人依旧记得2019年的海口跨年狂欢季,“演唱会+旅游”成为歌迷的标配,接连举办的8场明星演唱会直接为海口带来超过20万人次的岛内外游客,票房收入近3亿元,带动间接消费6亿元。

不仅是海口五源河体育场,坐落在西海岸的海南国际会展中心,同样正在成为夜生活集聚区。白天,人们在此逛展会;晚上,则在此看戏剧等演出。“家门口可以看到这么经典的戏剧,海口夜生活越来越好了。”家住西海岸的市民岑薇说,不久前在海南国际会展中心东方环球大剧院重温了孟京辉戏剧作品《恋爱的犀牛》,“记得上次看这部作品是在深圳,当时专门打个‘飞的’到外地,现在终于不用了。”

街头艺人注入活力

在海口西海岸体育场、剧院内上演视听盛宴的同时,海口湾同样热闹非凡。海口湾畅通工程是海口对标海南自贸港建设标准实施的重大民生工程,一期龙华示范段建成后,每到夜晚来休闲娱乐的市民游客众多,吸引了许多街头艺人,形成多个街头演艺集聚点。

“之前有市民投诉,一些街头演艺节目低俗,甚至噪声扰民,有必要加强管理,提升街头文化的质量。”龙华区文旅局副局长符玉婷介绍,2020年7月,龙华区选取海口湾作为街头艺人备案准入制的试点地段,将优秀艺人临时演艺纳入规范管理范畴,平衡好开放与有序之间的关系,既放得开又管得住。

坐落于海口湾的THE BUND外滩音乐餐吧负责人王孔深有感触,海口湾畅通工程项目实施前,只有周边居民偶尔消费,餐吧平均客流量每天仅100人左右,如今,随着项目分阶段逐步完工,街头艺人演出不断,餐吧客流量翻了两三番。

唱一首民谣,吹一段小调,市民在艺术中共情,城市经济逐渐回暖。随着海口湾、西海岸等夜生活集聚区的推进,海口城市的夜晚更加绽放迷人魅力。

根据《中共海口市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,下一步将打造海口湾、西海岸等夜生活集聚区,提升友谊阳光城、远大购物中心等现有商业综合体功能,促进旅游消费和本地消费协同发展。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心