海口大力实施文化强市、体育强市战略,塑造了具有鲜明特色的城市文化品牌,让市民游客享受优美环境等旅游资源的同时,感受城市的文化特色和精神风貌。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

打造城市文化品牌 海口文体旅游焕发新动力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-19 12:50

海口网1月19日消息(记者李万内 摄影报道)海口跨年狂欢季火力全开打响“跨年之城”品牌、舞蹈诗《黎族家园》获评国家“十三五”期间舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目……19日,记者从海南“十三五”建设发展辉煌成就新闻发布会获悉,海口大力实施文化强市、体育强市战略,塑造了具有鲜明特色的城市文化品牌,让市民游客享受优美环境等旅游资源的同时,感受城市的文化特色和精神风貌。

新闻发布会现场。李万内 摄

文艺创作释放新活力

广播剧《永远的更路簿》《大爱人间》荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”。《黎家大跳柴》《拜扣帕曼的三月三》参加全国少数民族运动会表演项目喜获得1金1银的佳绩。舞蹈诗《黎族家园》获评国家“十三五”期间舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,并入选国家文旅部庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”传统精品复排计划重点扶持名单,也是全省唯一。故事片《旋风女队》荣获中国国际儿童电影节“最佳中国儿童片特别奖”。通过推出更多有筋骨、有温度、有品质的文艺精品力作,极大彰显了海口的信仰之美、崇高之美。

基础设施彰显新实力

海口全面落实全民健身实施计划,实现健身器材配备全覆盖,全市人均体育场地面积5.35平方米,较全国平均水平(1.8平方米)高2倍。全力推进省会城市十大公共文化设施项目建设,海口湾演艺中心一期建成使用,省科技馆、省艺术中心、省美术馆等项目有序推进,形成了“城市十分钟文化圈”“农村十里文化圈”格局。五源河体育场建成并运营,为省内首座可以举办全运会赛事、国际A类赛事的体育场。全球首家巴萨世界主题馆、全国首家美国职业篮球联赛(NBA)互动体验馆相继开馆。城市整体服务功能和承载能力明显提升。

文体旅游焕发新动力

海口连续两年举办跨年狂欢季活动,火力全开打响“跨年之城”品牌。成功举办湖南卫视跨年演唱会等大型演艺活动20余场以及环海南岛国际大帆船赛、环海南岛国际公路自行车赛、海口马拉松等体育赛事,带动旅游消费加快释放。文化、体育产业与旅游业进一步深化融合,形成“旅游+演艺+赛事+免税购物+休闲消费”发展新模式。影视文化产业加快培育,建成观澜湖冯小刚电影公社、长影“环球100”两大影视资源平台,去年6月1日以来新注册影视企业503家、总数达5075家,“电影工厂”等一批影视文化项目落地,《私人定制》《河神》等一批优秀影视作品完成取景拍摄,海口“光影之城”魅力初显。

城市文明绽放新魅力

海口成功创建了全国文明城市和国家卫生城市,实现海南建省办经济特区30年来全国文明城市“零的突破”。持续开展群众性精神文明创建工作,建成12个全国文明村镇、24个全国文明单位、4所全国文明校园。以绣花功夫推进城市精细化治理,统筹抓好市容市貌、农贸市场、交通秩序等专项整治。

海口湾畅通工程打造最美城市客厅,筑牢了民生“里子”,撑起了城市“面子”,城市“颜值”“品质”得到大幅提升,海口连续六年获评中国十大美好生活城市。立法设立“全民公益日”,全市注册志愿者超过26万人,入选中国“志愿之城”试点城市。凡人善举层出不穷,36名市民荣登中国好人榜,文明风尚正成为全体市民的自觉行动和价值追求,见贤思齐、崇德向善的社会氛围更加浓厚,城市变得更有温度、更加温馨。


[来源:海口网] [作者:李万内] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心