时光不负追梦人,又是一年新春。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

戴党徽的“天梯”铁路守隧人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-25 14:05

【新春走基层·加油新征程】

开栏的话

时光不负追梦人,又是一年新春。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,“十四五”规划的蓝图已经徐徐展开。站在“两个一百年”的历史交汇点,这个春天令人鼓舞,更值得期待。光明日报今日起陆续推出“新春走基层”相关专栏、专版,记录新春里的欢喜、期盼、坚守、奉献,讲述亲情、友情、乡情、家国情,抒写新发展、新变化、新成就。

戴党徽的“天梯”铁路守隧人

李长永和工友在工作。

光明日报记者 王瑟  

早晨9点,高原的天边刚刚泛出亮光,一队人马已经乘坐时速70公里的轨道车出发了。

“K518+300直线段线路高低、方向不良……”寂静的铁道线上,不时传来一个沙哑粗犷的声音。说话的人叫李长永,是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司若羌基础设施段依吞布拉克站综合车间主任。

从青海格尔木到新疆库尔勒的格库铁路是我国“十三五”期间修建的重点工程。这条铁路穿越阿尔金山,铁路高差达2510米,相当于爬了800层的高楼,被称为“天梯”铁路。去年12月9日,这条当地群众盼望了60年的铁路终于开通运行,李长永和工友们也就成了“天梯”铁路的第一代守护者。

李长永和工友们负责格库铁路依吞布拉克站至巴什考供站132公里铁路线路、供电设备、电务信号设备养护维修工作。这段工区平均海拔3350米,又处在青藏高原寒带气候区,氧气稀薄让机器效率降低20%以上,工作时大家用力过猛还会胸闷或者头疼。

“这车不能白跑,得多了解线路的变化,然后抓紧时间整治问题。只有把钢轨捋顺喽,旅客坐火车才能舒坦。”眼睛盯着铁路线,李长永还不忘说上几句。一个半小时后,轨道车到了巴什考供站,李长永念叨的20多条问题都记在了小本上。

“干活悠着点,注意安全。”开工前,李长永再一次向大家叮嘱。

戴党徽的“天梯”铁路守隧人

看到大家热火朝天地干起来,李长永深情地望着铁路的远方说:“我生在青海的格尔木,父母都在那儿。我自己的家在新疆库尔勒,这条铁路两头都连着我的家。离开家那天,我小儿子才出生7天,到现在只能在视频上看看他,真想他啊。但我必须和工友们守护好铁路,绝不能出现一点点问题。今年春节,我们许多工友都回不了家,无法和家人团聚,但我们很自豪,因为我们的坚守,正是为了更多的旅客回家。你看这条铁路开通后,天天都有人坐着火车从这里回家,我们看着都高兴。”

说话的工夫,巴什考供站的工作完成了。下一个作业点,在海拔3600米的阿尔金山隧道中部。坐着轨道车来到隧道洞口后,还必须在隧道里走近5公里,才能到达工作面。

只见李长永边走边检查扣件螺栓,用手电照着隧道顶部的接触网设备,不时把看到的问题说出来,一旁的小伙子抓紧记在小本上。“新线路要打好基础,使用初期更操心。”李长永说。

戴党徽的“天梯”铁路守隧人

格库铁路的建成通车,使新疆有了第3条出疆铁路,更让新疆南疆群众有了一条快捷的出行大通道。为了修建这条铁路,工人们付出了巨大努力,仅这条13.195公里的阿尔金山隧道,铁路工人就用了3年多时间才打通。

“去年10月组建这个车间时有近90名员工,但不到一个月,就有10多名员工因为高原反应太严重,不得不下山。现在我们有70多人,年纪都在30岁左右。我们负责的4个站点中,有3个是无人值守站,所以还是很艰苦的。”李长永边干活边气喘喘地说着。

临近中午,李长永和工友们席地而坐,拿出早晨出发时携带的馕和咸菜大口大口地吃起来。隧道里风很大,大家背着风,说说笑笑,吃完饭又开始了工作。

火车通过时,大家紧靠隧道壁忍受着强烈气流和轰鸣声,火车一过去,大家又来到作业面热火朝天地干起活来。没有人说话,只听到隧道里大口大口的喘气声和操作工具的“咣咣”声。

当一天的工作结束,大家走出隧道时,明月高挂,阿尔金山宁静而美丽。

“美吧!守着‘天梯’铁路其实挺好的,一般人可没这个眼福。”李长永乐呵呵地说。

月光下,他胸前那枚党徽,异常明亮,像颗星星,一闪一闪。

戴党徽的“天梯”铁路守隧人

《光明日报》( 2021年01月25日01版)(中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司提供)

[来源:光明网-《光明日报》] [作者:] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心